Антифрод и база данных о мошенниках

Сферы, в которых крутятся значительные денежные средства, всегда привлекали внимание мошенников. Сегодня, когда благодаря развитым цифровым технологиям появилась возможность дистанционного обслуживания, мошенники не могут упустить возможность разжиться легкими, практически дармовыми денежками.
Несмотря на то, что банковские службы безопасности ведут непрерывную борьбу с ворами и преступниками, даже каждое отдельное сражение далеко не всегда удается выиграть. Что же касается победы в войне, о ней пока не может быть и речи. На руку мошенникам играет и фактор внезапности, и механическая сущность банкоматов, и анонимность интернета.
Антифрод

Что такое фрод и антифрод?

Прежде чем определять какие-либо перспективные направления борьбы с мошенниками, следует разобраться с терминологией. Фрод («fraud») – это обман, связанный с несанкционированным использованием чужих денег, то есть самое настоящее воровство и мошенничество, только с применением современных цифровых технологий.

Первыми и самыми крупными жертвами фрода, безусловно, становятся банки и прочие финансовые институты. Впрочем, не стоит полагать, что преступникам легко удается обчищать счета самих банков, они, как правило, слишком надежно защищены. Но тот ущерб, который получают клиенты данного банка, безусловно, сказывается и на его репутации. А репутация банка – это и есть самые настоящие деньги, то есть, теряя репутацию, банк теряет клиентов, то есть теряет деньги и вытекающие из них прибыли. Подобного развития событий не могут допустить ни в одном банке.

Уловки банковских мошенников

При желании можно найти описание множества схем, помогающих мошенникам опорожнять счета потерявших бдительность жертв. Но сколько бы ни было опубликовано этих самых схем, все описать невозможно, потому как мошенники постоянно совершенствуют свою деятельность. Чаще всего для очистки счета жертвы используются реквизиты самого клиента, добытые с помощью шпионских программ, вирусов или самого простого обмана. Кстати, профессионалы фрода утверждают, что установив доверительный контакт с будущей жертвой, могут легко и быстро добыть любые сведения.

Если счет клиента был ограблен при помощи его собственных платежных реквизитов, служба безопасности банка может ему только посочувствовать и дать совет принять дополнительные меры по защите. Впрочем, несмотря ни на что, в банках отнюдь не радуются тому, что счета именно их клиентов оказываются обворованными. Сотрудники службы безопасности разрабатывают тактику и стратегию войны, которая ведется против мошенничества.

Методы борьбы банков с мошенниками

Вся довольно сложная система, цель которой заключается в выявлении мошенников и защите счетов от несанкционированных действий получила название «антифрод».

Антифрод – это сложная интерактивная программа, которая имеет свою собственную базу данных и собственные методы, направленные на заблаговременное выявление и недопущение использования преступниками чужих счетов, электронных кошельков и банковских карт. Проверка пользователя начинается с того момента, как он входит в систему.  Ввиду того, что любая система электронных денег представляется собой нечто, напоминающее сильно разветвленное дерево, проверка каждого конкретного пользователя начинается с периферии.

Обработка и анализ базы данных

Полученные таким образом данные анализируются и транспортируются в центральную базу данных, где происходит не только обработка и накопление информации, но и выдается санкция на продолжение дальнейших действий данного пользователя. Сложная архитектоника системы антифрод практически не тормозит действия пользователя в сети. Если он может с первых шагов уверенно идентифицировать себя, его действия могут быть одобрены уже на периферическом уровне.

Сегодня практически все крупные банки внедряют в практику систему антифрод, которая по сути является современным цифровым уровнем защиты вложений от преступной деятельности мошенников. Программа антифрод функционирует онлайн, то есть в реальном времени, и позволяет своевременно диагностировать и останавливать подмену платежей с помощью фишинга, скимминга и других мошеннических схем. Антифрод позволяет так же легко выявлять и внутренних вредителей, то есть тех банковских сотрудников, которые позволяют себе злоупотребления.

Как только система заподозрила, что в сети действует мошенник, транзакция блокируется, а информация передается, как в головной аналитический центр, так и на электронный адрес владельца счета, кошелька или карты. Должен же он знать, что на его вложения покушались преступники. Одновременно с информацией владельцу передаются полезные рекомендации по повышению степени безопасности, в том числе и смене паролей.

Кроме деятельности в режиме реального времени аналитический центр программы антифрод занимается составлением базы данных, в которую включаются, как координаты мошенников, так и связи между самими мошенниками и другими участниками системы. Накопленная информация в дальнейшем используется для вычисления транзакций с повышенной степенью риска.

Сегодня руководители крупнейших банков активно выступают в поддержку создания глобальной базы данных, которая содержала бы информацию, как о явных мошенниках, так и о подозрительных в этом плане участниках системы. Впрочем, не все так просто, ведь существует еще и закон о банковской тайне.

Похожие статьи:

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.