Банковские санкции по кредитам

Кредитные договоры содержат всю информацию об условиях предоставления кредитного продукта: сумму, начисляемые проценты, сроки погашения. Также любой кредитный договор содержит информацию о штрафных санкциях, которые банк вправе применить, если заемщик не сможет своевременно оплачивать обязательные ежемесячные взносы, чем нарушит строгие условия кредитования.
Типичными нарушениями договора кредитования являются просрочки платежей, неполная сумма обязательного взноса, неуплата дополнительных сборов и комиссий, если таковые предусмотрены договором, а также сюда относят и использование целевого кредита не по назначению.

Банковские санкции по кредитам

Какие бывают банковские санкции?

В договоре банковские санкции могут иметь разное наименование. Это может быть пеня, которая взимается ежедневно с момента просрочки. Или штраф, под которым подразумевают разовый платеж, накладываемый дополнительно, если возникла ситуация с нарушением графика платежей.

Штраф или пеня начисляется в процентном соотношении от размера обязательного платежа. Но бывает, что некоторые банки по-своему определяют суммы штрафных санкций, исходя из определенной фиксированной суммы на каждое отдельно взятое нарушение условий договора. Сумма штрафа может быть установлена в зависимости от количества нарушений. Например, первая просрочка может составить 500 рублей, вторая 1000 рублей, а третья 5000 рублей.

Среднее значение размера пени примерно находится на промежутке от 0,2% до 1% от общей суммы просроченного платежа. Пеня взимается до тех пор, пока не будет погашен обязательный платеж. Многие организации кредитной сферы находят различные уловки, чтобы увеличить размер штрафных платежей. Они обязывают должников оплачивать банковские санкции, которые равны процентным ставкам по кредиту, увеличенным в несколько раз. Эта многократно завышенная ставка начисляется на просроченные платежи.

Следует знать, что законы РФ не ограничивают предельные размеры неустойки. Только в случае судебных разбирательств можно добиться снижения размера неустойки, если общая сумма пени выросла в геометрической прогрессии и стала в разы превышать всю задолженность.

При заключении кредитных договоров, имеющих целевое назначение, заемщик может нарушить условия, направив кредитные средства не по назначению. В тексте договора банки предусматривают свое право требовать полной уплаты долга, не дожидаясь соблюдения сроков, если были нарушены основные положения договора.

При значительном сроке просрочки (свыше 6 месяцев) банки имеют право передать долг коллекторскому агентству. В таком случае коллекторы постоянно будут вам звонить, приходить в гости и требовать срочного погашения кредита.
Затем, если денег не поступает, банк обращается в суд. Тогда, после вынесенного в пользу банка решения  взысканием средств начинают заниматься судебные приставы, вплоть до наложения ареста на имущество должника. Понятно, что лучше не стоит доводить до такой ситуации.

Во избежание подобных ситуаций, если почувствовали, что несколько месяцев не можете оплачивать ссуду, то обратитесь в банк для получения отсрочки, либо пересмотра сумм и сроков платежей. Объясните, по какой причине вы не можете исполнять свои обязательства. Банку даже выгоднее пойти навстречу клиенту, удовлетворить его просьбу об отсрочке, так как, предоставляя «кредитные каникулы», у него будет какая-то гарантия получения денег.

Похожие статьи:

Оставить комментарий