Что делать, если у вашего брокера отобрали лицензию?

Расскажем, с какими рисками могут столкнуться клиенты, если у брокера возникли проблемы и отобрали лицензию.
21.01.2016 г. одна их старейших в РФ брокерских компаний «РМГ Секьюритиз» лишилась лицензии. Центробанк сообщил, что основанием для принятия решения стали неоднократные на протяжении года нарушения нормативных требований. Также возможной версией отзыва лицензии эксперты называют связь «РМГ Секьюритиз» с сомнительными сделками российского отделения Deutsche Bank.

Если отозвали лицензию...

В ближайшие месяцы компания «РМГ Секьюритиз» обязана предоставить клиентам возможность вывести ценные бумаги и денежные средства. Также брокер больше не вправе заключать новые контракты на брокерское обслуживание, заведение счетов «депо» и т.д.

По словам Андрея Горбатова, гендиректора фирмы «РМГ Секьюритиз», клиентов-физлиц в компании мало, всего около 10 человек. Остальные — «юрики». «На клиентах ситуация абсолютно никак не отразилась, да и не могла отразиться, — говорит он. — Мы закрываем сделки, выдаем клиентам средства — все делается в спокойном режиме. Мы не являемся банком, у нас в принципе не может быть проблем, свойственным кредитным организациям при отзыве лицензии».

Активы — порознь…

Теоретически средства клиентов защищены надежно, ведь в соответствии с законодательством они должны быть отделены от средств брокерской фирмы. По словам Андрея Алетдинова, являющегося управляющим брокерской фирмы БКС, деньги и ценные бумаги клиента хранятся отдельно от брокерских активов. По словам Елены Рязановой, являющейся замгендиректора по правовым вопросам фирмы «Открытие брокер», на деньги клиентов не может обращаться взыскание по долгам брокерской компании, по претензиям налоговой инспекции или судебных приставов.

Деньги при этом находятся на брокерских спецсчетах, а ценные бумаги — в депозитариях, на счетах «депо». То есть в теории брокер не может их использовать, если только сам клиент не дал ему разрешение это сделать. Брокеры, как правило, пользуются этими деньгами, говорит госпожа Рязанова. По ее словам, это в большинстве случаев предусматривает договор на брокерское обслуживание.

… Или вместе

К примеру, регламент предоставления услуг на фондовом рынке БКС дает компании такую возможность. «Клиент, который заключил с БКС генеральное соглашение, предоставляет этим документом право фирме безвозмездно пользоваться средствами клиентов», — говорится в регламенте. При этом клиенты вправе не давать подобного согласия или затем отказаться от него.

Исходя из регламента АО «Финам», брокерская фирма вправе безвозмездно пользоваться в собственных интересах деньгами клиента, находящимися на особом брокерском счете. Причем тем из клиентов, кто открыл индивидуальные инвестсчета, за право пользования деньгами «Финам» выплачивает проценты на остаток денег на счете (50% от ключевой ставки регулятора, сейчас она равняется 11% годовых).

Госпожа Рязанова рассказывает, что брокеры пользуются клиентскими средствами, чтобы предоставлять им возможность торговать с кредитным плечом. Брокерам выгоднее давать клиентам в долг свободные деньги других клиентов, нежели занимать их на рынке.

Доходный бизнес

Для брокерских компаний прибыль от размещения активов клиентов — основная статья доходов, которая превышает доход от комиссий по операциям, рассказывает госпожа Рязанова. «Брокерская фирма берет бесплатно или за некоторую плату активы одних клиентов и отдает их другим. Тут все ясно: комиссия брокера составляет в среднем 0,03%, что намного меньше маржинальной — ключевая центробанковская ставка + 1-2%», — поясняет Владислав Кочетков, являющийся предправления «Финама».
Впрочем, господин Алетдинов уверяет, что, несмотря на этот пункт в договоре, фирма не пользуется клиентскими деньгами для маржинального кредитования. Он говорит, что это достаточно непросто организовать технически.

Что делать клиенту, если у брокера отобрали лицензию?

Когда у вашего брокера аннулировали лицензию, надо оперативно подать поручение на вывод денег со счета брокерской конторы на ваш счет в банке, а акций — на счет «депо» (его нужно заблаговременно открыть через другую брокерскую контору), объяснили в пресс-службе Банка России.

Брокер же после отбора лицензии должен действовать по положению Центробанка №481-П «Лицензионные требования», напоминает Сергей Володькин, возглавляющий юротдел АО «Финам». По нему брокер должен в трехдневный срок сообщить клиенту об отзыве лицензии, прекратить любые операции, за исключением исполнения своих обязательств, в т.ч. по возврату денег, и обеспечить сохранность клиентского имущества — денег и деловых бумаг.

Если процесс отзыва лицензии проходит в две стадии и дает брокеру время для исполнения обязательств, как в ситуации с «РМГ Секьюритиз», то брокер должен каждую неделю отчитываться перед ЦБРФ об обязательствах перед потребителями. Это в теории.
Когда же поведение брокера не является добросовестным, а его проблемы вызваны нехваткой средств или возможно невыполнение обязательств, то алгоритм действий будет другим.

Одним из способов является отзыв разрешения на использование брокером денег на своем счете. Это надо оформлять допсоглашением к договору. «Когда клиент не разрешает брокерской компании пользоваться свободными деньгами, то он может получить повышенные комиссионные или вообще лишиться возможности торговать «с плечом», — рассказала госпожа Рязанова.
«У клиента остается доступ к маржинальной торговле, даже если он запретил использовать свои активы, — возражает господин Кочетков. — И отзыв разрешения пользоваться средствами клиентов не слишком понижает риски. Когда брокера прижмет, он способен нарушить какие угодно запреты».

В такой ситуации, когда брокер не исполняет поручения на вывод денег, можно попытаться приобрести ликвидные акции на всю сумму на счете. По словам господина Володькина, риск потери акций из депозитария намного меньше, нежели риск потерять денежные средства. «Пропажа бумаг из депозитария, их вывод без вашего согласия — подобное фактически невозможно», — утверждает он.

Похожие статьи:

Оставить комментарий