Что такое траст?

Трастом принято считать особую разновидность юридического соглашения, в соответствии с которым некий субъект (учредитель траста, основатель траста) производит передачу собственных активов определенному доверительному собственнику (далее ДС) или группе таких доверительных собственников.

Примечательно, что ДС, которым непосредственно отдаются данные активы и которые, согласно договору, становятся официальными владельцами этих активов, осуществляют владение ими исключительно в пользу конкретных лиц или групп таких лиц, являющихся по договору траста выгодоприобретателями (получателями выгоды). Следует иметь в виду, что основатель такого траста может официально являться одним из его выгодоприобретателей, но ДС этого же траста ни в коем случае не может иметь статус выгодоприобретателя. Специфика траста, рассматриваемого в качестве финансового инструмента, заключается в том, что для собственности, которая передана в траст, имеет место официальное отделение функции юридического владения от интересов бенефициаров (выгодоприобретателей).

Что такое траст?

Особенности документального оформления траста

Соглашение о передаче определенных активов (материальных объектов или объектов интеллектуальной собственности) непосредственно в траст на попечение доверительных собственников принято именовать трастовым инструментом, в котором четко идентифицируется конкретный основатель данного траста. Иногда трастовый инструмент документально составляется в форме трастовой декларации, в которой, что характерно, не обозначается конкретный основатель траста (он фигурирует как некий «бенефициар»).

Этот трастовый инструмент, составленный в той или иной документальной форме, однозначно регламентирует полномочия и основателя траста, и его ДС. Очень важно, чтобы и права, и обязанности абсолютно всех сторон данного траста были недвусмысленно прописаны в этом соглашении.

Общая идея любого соглашения о формировании траста состоит в том, что именно инструмент траста и определяет конкретные полномочия ДС в области управления активами, которые, собственно, были переданы основателем непосредственно в данный траст. Разумеется, ДС, как это и предписано соглашением, обязаны действовать исключительно в тех жестких рамках в соответствии с данным соглашением («инструментом»).

Учредитель траста составляет и адресует ДС специальный документ, который принято называть «напутственным письмом», или, как вариант, «письмом пожеланий». Такое «напутственное письмо», обдуманное и сочиненное основателем траста, является своего рода руководством к действию, адресованным ДС. Письмом учредитель конкретного траста выражает свою волю относительно того, как следует распоряжаться его активами. Что характерно, инструкции, содержащиеся в «письме пожеланий», затрагивают два аспекта:

• распоряжение активами в течение периода жизни учредителя;
• распоряжение активами после смерти учредителя.

Стороны траста и определение их полномочий

Как известно, траст, формирование которого оформляется соответствующим соглашением о передаче активов, характеризуется присутствием трех основных сторон:

• основатель (он же учредитель) конкретного траста, передающий принадлежащие ему активы;
• доверительные собственники, юридически принимающие данные активы непосредственно во владение;
• выгодоприобретатели (бенефициары), получающие финансовую выгоду от всех процессов, связанных с владением активами, осуществляемым ДС.

Основатель траста (непосредственно по факту создания и регистрации такого траста) официально теряет юридическое право осуществлять владение теми активами, которые он передал по договору в этот траст. Как уже упоминалось ранее, учредитель траста одновременно может являться и выгодоприобретателем (бенефициаром). Все указания основателя, изложенные им в «напутственном письме», должны неукоснительно и тщательно соблюдаться.

Как и предусмотрено соглашением, ДС данного траста официально принимают юридическое право осуществлять владение четко определенными активами. Именно ДС официально отвечают за то, как производится управление конкретным трастом. Надо отметить, что трастовое законодательство четко предписывает им проявлять надлежащую добросовестность и благонамеренность. Они должны максимально реализовать все свои экспертные знания, профессиональные умения и практические навыки на благо трасту. Соответственно, полномочия ДС, регламентированные соглашением, должны применяться и использоваться ими только в интересах конкретного бенефициара, или бенефициаров, четко идентифицированных тем же трастовым документом.

Поделитесь своим мнением - оставьте ниже комментарий.

Оставить комментарий