Дистанционная работа: права и обязанности сторон

На сегодняшний день растет число работников, выполняющих свои обязанности вне места расположения работодателя, другими словами – дистанционно. Таким образом трудятся многие программисты, дизайнеры, редакторы, переводчики, журналисты. Как правило, это работники, у которых нет необходимости в использовании средств труда, оборудования, сырья, материалов работодателя.

К сожалению, наше трудовое законодательство имеет неясности по юридическому трудоустройству дистанционных сотрудников, поэтому они лишены возможности официального трудоустройства и вынуждены работать по договорам гражданско-правового характера. В результате чего, по поручению Президента РФ в государственную думу был вынесен законопроект, автором которого стало Правительство РФ. Законопроект вносит изменения в Трудовой Кодекс РФ, а также в ФЗ «Об электронной цифровой подписи».

На самом же деле, дистанционная работа имеет свои преимущества:

1. Сокращение издержек работодателя на аренду и организацию рабочих мест;
2. Экономия времени, денежных средств, энергии работника на транспортных проблемах. Как следствие уменьшение уровня загрязнений окружающей среды из-за сокращения транспортных потоков;
3. Рост производительности труда по причине нахождения работника в комфортных домашних условиях;
4. Дистанционная работа повышает деловую активность населения, поскольку работникам не стоит покидать собственный дом;
5. Дистанционная работа способствует привлечению работодателем наемной силы, при этом, не обеспечивая ее рабочими местами.

Права и обязанности сторон

Дистанционная работаЧто же касается прав отдельных работодателей при принятии работников на удалённую работу, то здесь все достаточно просто. Любой работодатель имеет полное право принять человека на удаленную работу. При этом, как комментирует Министерство труда РФ, следует руководствоваться Трудовым Кодексом РФ.

Например, документы, которые обязан предоставить работник в соответствии со статьей 65 ТК РФ, можно отправить электронной почтой в электронном виде. С учетом новых изменений, которые планируется внести в ТК РФ, работник имеет право не вносить запись в трудовую книжку о дистанционной работе.

Заверенную надлежащим образом копию трудового договора работодатель будет обязан отправить почтой с уведомлением в течение трех календарных дней после его заключения. Так же, работодатель должен будет отчислять во внебюджетные фонды взносы. Следовательно, информация о дистанционной работе будет фиксироваться в Пенсионном фонде в его системе персонифицированного учета.

Следует немного сказать о распределении рабочего времени и времени отдыха. В связи с новыми изменениями в Трудовом кодексе РФ работник сам может распределять это время по своему усмотрению, если это не оговорено в трудовом договоре. Более того, если сотрудники фирмы, работающие по месту расположения работодателя, захотят работать через Интернет, то это вполне возможно при согласии обеих сторон.

В целом, законопроект, который предложило Правительство РФ, способствует развитию гибких форм занятости. Однако многие вопросы остаются открытыми, и Министерство труда РФ не может дать на них ответы. Например, еще неизвестно какие дополнительные обязанности возложат на работодателя в связи с введением электронной формы договора. Ведь всем понятно, что работодателю предстоит позаботиться о конфиденциальности, защите персональных данных в ходе передачи информации.

Как будет применяться усиленная электронная подпись при оформлении трудовых отношений? Этот вопрос также остается открытым. Все это дает основания предполагать, что нововведения потребуют от работодателя дополнительных материальных затрат. Приведёт ли дистанционная работа к экономическому эффекту в организации или нет, пока неизвестно. Ведь прежде всего большая доля материальных затрат ляжет на внедрение информационных технологий.

Похожие статьи:

Оставить комментарий