Должники по кредитам все чаще притворяются мертвыми

За год, что продолжается экономический кризис, должников по кредитам стало больше на 16,5%. Таков результат исследования коллекторской фирмы «Секвойя». При этом 17% из числа должников стремятся скрыться от коллекторов. Некоторые из тех, кто скрывается от «охотников за долгами», представляются другими лицами и говорят, что не знакомы с разыскиваемым, — таковых 14%.

Каждый пятидесятый должник притворяется мертвым и пытается убедить в этом взыскателей. Около 1% неплательщиков отказываются «авторизовываться», когда им звонят коллекторы, или вовсе отрицают наличие долга.
По данным «Секвойи», за год рецессии среди должников возросло количество «мертвых душ». С января 2015-го попытались притвориться умершими 160000 неплательщиков. Годом ранее так себя вели 128000 должников — практически на четверть меньше.

Должники по кредитам

К примеру, сотрудник коллекторского агентства звонит Петрову. По телефону отвечают, что он умер. Взыскатель выражает соболезнования и просит направить подтверждение, которое можно передать банку. И в процессе разговора становится ясно, что отвечает как раз сам Петров. Сотрудник может распознать его по голосу, стилю общения, бывает, что неплательщик путается в собственных «показаниях». И никакого официального подтверждения смерти агентство, разумеется, не получает.

Должники по кредитам, не скрывающиеся от коллекторов, часто отвечают, что не могут платить в связи с ухудшением материального положения (42%). Годом ранее, до начала кризиса, аналогичным образом отвечали лишь 19% должников. Кроме того, люди не могут обслуживать кредит, поскольку лишились работы (22%), их доходы уменьшились (20%), они не справляются с возросшей кредитной нагрузкой (6%). Около 3% отвечают, что не знали о размере задолженности, 1% — что они не поняли условия договора. Каждый двадцатый называет другие причины.

В «Секвойе» рассказали, что исследование проводилось по всему рынку. По информации агентства, сегодня 25% россиян имеют проблемные кредиты, взятые наличными, 17% — по кредитной карте, 10% — в сегменте автокредитования, 4% — по ипотеке. На 1.09.2015 г. просроченная задолженность «физиков» перед банками составила 865,1 миллиардов рублей. Причем с января она возросла на 29,6%.

Надо отметить, что, исходя из практики судебных приставов, отдельные должники мертвыми притворяются не только на словах. К примеру, в феврале 2015-го представители свердловского УФССП рассказывали, что один из должников, когда к нему явились приставы, пытался инсценировать самоубийство.

«Нам открыли, мы вошли, но неплательщика нигде не было, — вспоминает Андрей Вит, являющийся замначальника Железнодорожного районного отделения Екатеринбурга УФССП. — Оборачиваюсь: человек висит под самым потолком, глаза закрыты. Мы заволновались, подумав, что он повесился, кинулись оказывать ему первую помощь. Но гражданин рванул и попытался убежать. Оказывается, он всего лишь встал на печку в углу комнаты.

Как рассказал Михаил Крылов, возглавляющий аналитический департамент ИК «GoldenHills — Капиталъ АМ», уровень долга по кредитному портфелю у большинства банков увеличивается, и это свидетельствует о том, что культура использования кредитов в России пока низкая.

При этом политика банков предполагает предоставление и «ненадежных» займов, потому что затем их можно продать коллекторам.
В кризис, как отмечает господин Крылов, многие банки повышают стандарты кредитования и вводят дополнительные процедуры оценки клиентов.

По словам Сергея Ениколопова, являющегося завотделением клинической психологии НЦПЗ РАН, многие оказываются в категории хронических неплательщиков не из-за объективных факторов (потери работы, экономического кризиса), а по причине особенностей собственного характера.

«Есть много людей, воспринимающих кредит в качестве возможности делать что захочешь, живущих с надеждой на чудо, на авось, — комментирует господин Ениколопов. — Имеет место проблема воспитания. У одних это последствие «голодного детства», и человек чувствует себя попавшим из грязи в князи. Другим в детстве, напротив, ни в чем не отказывали, такие люди привыкли только брать, считая, что можно не отдавать. Третьи — просто жулики, допускающие для себя возможность обмана. Есть еще хронические неплательщики, которых можно отнести в одну группу с наркоманами и азартными игроками. Они набирают кредитов и не могут остановиться, становятся зависимыми, к ним надо относиться как к пациентам больницы».

Похожие статьи:

Оставить комментарий