Доступный спутниковый интернет по всему миру, всего лишь мечта или реальность?

Илон Маск не перестаёт удивлять мир своими идеями. Теперь он хочет обеспечить весь земной шар высокоскоростным интернетом. По предварительным подсчетам, на реализацию данного плана компании SpaceX потребуется вывести на околоземную орбиту более 4 тыс. спутников. Такое количество аппаратов примерно в 3 раза превышает число всех имеющихся на сегодняшний день в мире.

Вопрос лишь в целесообразности этой идеи, поскольку значительная часть аппаратов через некоторое время превращается в космический мусор.

Спутниковый интернет

Главной мотивацией для развития проекта стало отсутствие даже обычного кабельного интернета во многих местах проживания людей, несмотря на 21 век. Уже сегодня SpaceX, частная космическая компания, во главе с Маском, запрашивает у правительства США разрешение на использование массивной сети из 4 400 спутников. Их большая часть будет находиться «в орбитальных траекториях» для создания высокопродуктивной глобальной интернет-сети. В скором времени первая партия таких спутников будет объединена в единую Интернет-сеть, которая покроет всю территорию Северной Америки. Не останутся без связи и некоторые регионы из Центральной Америки, отдаленные острова США. Будет выведен на орбиту рой спутников из 850 единиц.

В последующем официальном заявлении компании было сказано, что при полном развертывании такая система сможет оказывать услуги широкого спектра коммуникаций для частных и коммерческих пользователей, а также провайдеров, профессиональных и государственных заказчиков по всему миру. Подобная система легко сможет заменить или хотя бы составить высокую конкуренцию даже оптоволоконному кабелю, который является самым популярным среди пользователей высокоскоростного интернета.

SpaceX не первая компания, предложившая такую систему. Подобные интернет-спутниковые сети также разрабатываются частными компаниями OneWeb и Boeing. Но не все запуски, осуществляемые SpaceX, были успешными. Так в сентябре 2016 года взрыв ракетоносителя Falcon уничтожил спутник Facebook стоимостью 200 миллионов долларов.

Илон Маск сказал в январе 2015 года, что весь план будет стоить не менее 10 миллиардов долларов. Пока он получил $ 1 млрд. Ожидая финансирования от Google за проект, Илон Маск пытается совершить подобный подвиг, используя воздушные шары с высокой высотой. Другие интернет-инициативы Facebook вращались вокруг использования высокоскоростных беспилотных летательных аппаратов. SpaceX управляет запуском спутников с контрактами с НАСА на поставку Международной космической станции — это первая частная космическая компания, которая делает это уже довольно регулярно.

Запуск первой партии спутников 23 декабря 2017 г.

Компания начала тестирование спутников уже в этом году, успешно запустив в ночь на 23 декабря 2017 года 10 спутников связи ракетой Falcon-9 с военно-воздушной базы Ванденберг в штате Калифорния. Как сообщили в Fox News, жители США приняли полёт за вторжение инопланетян. Очевидцы опубликовали видеозаписи события в соцсети. Во время полета ракета-носитель оставляла за собой яркий шлейф в ночном небе, что впечатлило одних американцев, наблюдавших за происходящим, и напугало других.

Cпутниковый интернет

Следующие микроспутники отправятся в космос в начале 2018 года. SpaceX хочет начать запускать реальную спутниковую систему уже в 2019 году. Именно из-за их большого количества и ограниченных сроков планировалось активное применение тяжелого ракетоносителя Falcon Heavy. Но после аварии более легкой ракеты Falcon 9 на стартовой площадке на мысе Канаверал в сентябре 2016 года все календарные планы компании были сдвинуты на более поздний срок.

После того, как спутниковый интернет сможет заработать на полную мощность, практически не останется ни одного обитаемого места на планете, где бы отсутствовал доступ к интернету компании SpaceX. И космические аппараты этой компании можно будет наблюдать с каждой точки земного шара на прекрасном ночном звёздном небе.

Похожие статьи:

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.