Эффективная помощь малому бизнесу — миф или нет?

Государственная помощь малому бизнесу в нашей стране – не миф. Но чтобы воспользоваться программами государственной поддержки нужно иметь желание работать и обратиться в соответствующие структуры. Как известно, в 2015 году задействован целый пакет правительственных антикризисных программ, но мало кто знает, что значительная их доля направлена на поддержку и развитие малого предпринимательства.

Понятно, что для того чтобы начать свое дело, нужен стартовый капитал. Можно, конечно, обратиться в автоломбард, – ставка по залогу намного меньше ставки по кредиту в банке. Но есть и другие возможности.

Помощь малому бизнесу

Государственная помощь малому бизнесу

Она есть двух видов – финансовая и информационная. Каждый, кто зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, может рассчитывать на обе. В качестве информационной помощи вы можете совершенно бесплатно посещать курсы, лекции, семинары по развитию предпринимательства и т.п.

    Финансовая помощь малому бизнесу может быть предоставлена следующим образом:
  • субсидия для начинающих предпринимателей (для тех, кто зарегистрировался не ранее, чем в последние 2 года) – составляет 75% от бизнес-плана (в Москве – максимум 500 тыс.руб., в субъектах федерации – 300 тыс.руб.);
  • субсидия от федеральной службы занятости (безвозмездно 58800 руб.) – для тех, кто стоял на учете по безработице, представил бизнес-план с пакетом документов и обязался взять на работу 2 безработных, состоящих на учете;
  • льготы по аренде помещений, находящихся в собственности города, и поручительство гарантийных фондов при приобретении в лизинг или в кредит средств производства.

Конечно, каждый из видов помощи подотчетен и может быть использован только для развития бизнеса (аренда, покупка основных средств, приобретение сырья и материалов и т.п.). К тому же в случае получения госсубсидии 25% от стоимости бизнес-плана нужно найти самостоятельно. Например, можно взять кредит под залог ПТС. При этом вы можете пользоваться своим автомобилем, который находится в залоге.

Налоговые и надзорные каникулы

Сейчас на самом высоком уровне, в том числе и на Госсовете, активно обсуждается вопрос, который заслуживает серьезного внимания — это налоговые и надзорные каникулы для новых предприятий малого бизнеса. Но пока их решить не удаётся, особенно по надзорным каникулам, поскольку сразу же возникает противостояние между экономическими и правоохранительными структурами.

Остаётся нерешенным и вопрос о налоговых каникулах. Он передан региональным властям, и многие из них не спешат с решением, поскольку не хотят лишиться доходов от поступлений в бюджет. Другие считают, что подобного рода изменения не решат ситуацию с малым бизнесом в регионе в целом, потому что начнётся волна перерегистраций компаний, тогда как новых структур в бизнесе создаваться не будет.

Здесь без государственных мер и дополнительных административных решений не обойтись. Особенно это касается дотационных регионов, где требуется активно развивать производство и помощь малому бизнесу будет как нельзя кстати.

Обсуждается также вопрос нулевой ставки налогообложения, который, скорее всего, будет положительно решен для предприятий научной, производственной и социальной сферы. И регионы самостоятельно смогли бы определять, какие конкретно виды деятельности попадут под нулевую ставку налога. В этой связи, очень разумно было бы отдать на откуп и возможность расширять этот перечень для введения налоговых каникул.

Похожие статьи:

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.