Финансовое поведение мигрантов

Финансовое поведение населения показывает из чего складываются доходы различных слоёв общества и как они используются. Исследование в виде опроса было проведено в виде анкетирования в 2014 году. Что касается мигрантов, то их основные затраты – повседневные расходы на питание и оплату жилья. Эксперты уверены, что траты мигрантов на территории России достигают 50% и значительные расходы связаны с оформлением всех необходимых документов по месту пребывания (регистрацией, получением разрешения на работу, патента и пр.).

В результате доля заработка, уходящая на родину, близким, не так велика. Эксперты единодушны во мнении, что мигранты финансово не поддерживают диаспоры и религиозные общины и объединения, такой статьи в их бюджете нет.
Большинство мигрантов используют два трансфертных канала: перечисления через систему денежных переводов (42,5%) и банковские переводы (27%).

Финансовое поведение

Основными преимуществами официальных способов они считают их надежность, безопасность и сроки перевода. Важно отметить, что половина мигрантов-участников опроса оценивают размер комиссии, который им приходится платить при совершении денежных переводов через официальные каналы, как нормальный, однако отмечают, что не готовы оплачивать большую стоимость.

Значительно реже мигранты провозят наличные деньги (самостоятельно или через посредников). Неофициальные каналы в свою очередь привлекательны возможностью сохранения конфиденциальности и размером комиссии. Услугами диаспор по передаче денежных средств мигранты пользуется крайне редко, основная причина – это отсутствие доверия.

В настоящее время в России действуют 16 систем денежных переводов, созданных российскими банками, успешно конкурирующих с западными операторами. Результатом усиления конкуренции среди них стало возникновение систем, сосредоточенных на обслуживании переводов Россия – СНГ. Несмотря на активное развитие трансграничной финансовой инфраструктуры, в современной системе денежных переводов еще сохраняются лазейки для совершения трансфертов по альтернативным каналам, а значит и возможности вовлечения денежных средств мигрантов в теневую экономику. Принципиально важно в данной ситуации не допустить усложнения и формализации процедуры отправки денежных переводов.

Представители экспертного сообщества убеждены, что противодействовать финансированию терроризма через денежные переводы мигрантов возможно путем обеспечения стабильности и прозрачности работы официальных каналов. Также им представляется целесообразным ведение последовательной работы по информированию мигрантов о преимуществах современных систем денежных переводов.

Большинству мигрантов не приходилось сталкиваться со случаями принуждения или насилия на территории России. Тем не менее, респонденты отмечали, что проявления грубости, оскорбления и неуважение по отношению к ним имели место (22%), 14% оказались в ситуации изъятия паспортов, а 10% угрожали увольнением, депортацией, физическим насилием.

Можно говорить, что половина мигрантов информированы в той или иной степени о ситуациях принуждения к труду без оплаты, попадания их соотечественников в рабство или условия трудовой либо сексуальной эксплуатации.

Основными факторами, определяющими предпочтение мигрантами официальных или альтернативных каналов денежных переводов, являются тарифы, безопасность, сложившиеся привычки, доступность услуг по переводу (получению) денежных средств для отправителя (получателя).

Большинство мигрантов устраивается строителями, водителями, простыми рабочими на производство, грузчиками в Мытищах. Услуги последних всегда востребованы, есть свободные вакансии.

Похожие статьи:

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.