Финансовые пирамиды и многоуровневый маркетинг: в чём отличие

Многие компании на практике успешно используют так называемый «многоуровневый маркетинг» (Multi Level Marketing, сокращенно MLM или МЛМ). Поэтому важно определить различия между финансовой пирамидой и законной многоуровневой маркетинговой компанией. Первоначально следует отметить, что схемы пирамид всегда терпят неудачу, в то время как многоуровневые маркетинговые компании  иногда выживают.  

Что такое финансовая пирамида?

Схема пирамиды является мошеннической, так как основана на наборе всё большего количества «инвесторов». Первые промоутеры вербуют инвесторов, которые, в свою очередь привлекают других инвесторов, и так далее. Схема так называется, потому что с каждым последующим уровнем число вкладчиков увеличивается. Небольшая группа исходных промоутеров верхнего уровня требует большую базу более поздних инвесторов, чтобы поддерживать схему получения прибыли для более ранних инвесторов.

Финансовые пирамиды являются незаконными в большинстве государств.

Финансовая пирамида

Финансовые пирамиды могут или не могут включать в себя продажи товаров или наличие дистрибьюторов. Тенденция заключается в привлечении людей для продаж продукции или дистрибьюторов в попытке показать легитимность. Это делается исключительно для обхода требований регулирующих органов, так как большинство государственных законов запрещает практики маркетинга, где потенциал для получения прибыли обусловлен в первую очередь от вербовки других участников, а не от продажи продукции. Суть, однако, заключается в том, что во всех схемах пирамид, продажи в сам продукт имеют гораздо меньшее значение, чем рекрутинг новых инвесторов.

Что такое многоуровневый маркетинг?

Многоуровневый маркетинг представляет собой метод продажи продукции непосредственно потребителям без посредников — розничных магазинов. Продукция реализуется через сеть дистрибьюторов или продавцов, созданных по принципу пирамиды: каждый дистрибьютор вербует новобранцев-дистрибьюторов и получает комиссионные от их продаж, а также от своих продаж. Из-за своей пирамидальной структуры многоуровневые маркетинговые компании иногда могут быть финансовой пирамидой.

Многоуровневый маркетинг

Каковы различия между легитимной многоуровневой маркетинговой компанией и финансовой пирамидой?

Законность своей работы маркетинговые компании подтверждают наличием продуктов или услуг. Схема пирамиды использует продукты или услуги, чтобы замаскировать свои поиски для сбора денег от инвесторов на нижних уровнях для оплаты других инвесторов, находящихся выше.

В типичной схеме пирамиды новые инвесторы должны заплатить взнос за право продавать товары или услуги, а также за право вербовать других в пирамиду для наград, не связанных с продажами или услугами. Очень часто продукты или услуги, которые жертва должна купить, плохо продаются, и промоутеры пирамиды отказываются выкупать их. С другой стороны, законные многоуровневые маркетинговые компании будут выкупать непроданные товары, хотя часто со скидкой от первоначальной цены.
Успех в многоуровневом маркетинге основан на двух факторах: качестве товаров и услуг, а также тяжёлой работе участников-продавцов. Набор новых инвесторов является вторичным.

Почему схемы пирамид всегда терпят неудачу? И почему законные многоуровневые компании иногда выживают?

Финансовые пирамиды обречены на неудачу, потому что их успех зависит от способности набирать всё больше и больше инвесторов. Поскольку существует только ограниченное число людей в той или иной схеме, пирамида, в конечном счете рухнет. Выигрывают только те люди, которые делают деньги и те немногие, кто находится на вершине пирамиды.

Законные многоуровневые маркетинговые компании, с другой стороны, могут существовать в течение долгого времени. Вербовка дополнительных инвесторов является неотъемлемой частью маркетинговой практики. Так как законные маркетинговые компании включают продажи продуктов или услуг, участники этих компаний не подвержены огромным потерям.

Почему люди вкладывают деньги в финансовые пирамиды?

Если все схемы пирамиды терпят неудачу, то зачем в них инвестировать? Есть три основных категории людей, которые вкладывают деньги в финансовые пирамиды: те, кто участвует из жадности; те, кто вводится в заблуждение, думая, что они присоединяются к «инвестиционному клубу»; и те, кто считает, что продукты или услуги являются законными.

Люди, которые участвуют в пирамидах из жадности часто знают, что они являются незаконными. Тем не менее они принимают участие, в надежде, что жульничество для них будет длиться достаточно долго и они успеют получить прибыль. Тем не менее, конечный результат схемы пирамиды неизбежен. В лучшем случае, несколько человек, как правило, промоутеров, уходят с большими деньгами, оставляя большую часть инвесторов с потерей всех вложений.

Промоутеры часто обращаются к целевым сплоченным группам, таким как религиозные или общественные организации, спортивные команды, сообщества студентов, чтобы привлечь их к участию. Они дают некоторым финансовым пирамидам привлекательные названия, такие как «инвестиционные клубы» или «подарочные программы.» Эти клубы или программы, как правило, представляют вкладчикам гарантии того, что они являются совершенно законными.  Некоторые прямо заявляют, что они не являются пирамидой.

Как можно избежать обмана?

Самый простой способ избежать обмана, очевидно, не участвовать в любой рекламной акции, которая является схемой финансовой пирамиды. Ниже приведены несколько советов, которые помогут вам держаться подальше от схемы пирамиды:

  • Соберите всю информацию о компании, сотрудниках, продукции или услугах. Необходимо получить письменные копии маркетингового плана компании, договоров и т.д. Избегайте промоутеров, которые не в состоянии объяснить свои планы четко и подробно.
  • Узнайте, если есть ли спрос на товар или услугу. Есть ли подобные продукты или услуги на рынке? Если да, то насколько хорошо они продаются? Если промоутеры, в основном, делают большую часть своих денег на привлечении дистрибьюторов, нужно держаться подальше от такой компании.
  • Спросите, нужно ли покупать товар, чтобы стать дистрибьютором. Узнайте, на каких условиях можно вернуть нереализованные остатки продукции. Законные компании будут выкупать запасы по крайней мере, от 80 до 90 процентов того, что вы заплатили. Получите все обещания в письменной форме.
  • Остерегайтесь, если стоимость товара существенна. Иногда на вас может оказываться давление, чтобы вы заплатили большую сумму, чтобы стать «дистрибьютором». Что вы получаете за свои деньги?
  • Остерегайтесь обещаний получения лёгкой и неоправданно высокой прибыли.
  • Не поддавайтесь искушению инвестировать только потому, что люди, продающие вам программу, являются друзьями или являются частью вашей общественной или какой-то другой организации. Они, возможно, были введены в заблуждение, полагая, что они могли бы сделать большие суммы денег в течение короткого времени.

Похожие статьи:

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.