Как наследнику разыскать вклады после смерти родственника?

Инициировать процесс получения наследства на вклады после смерти родственника можно, если у наследника нет на руках сберкнижек и банковских договоров, подтверждающих факт существования вклада. Часто к нотариусам обращаются граждане, которые вообще не знают, в каком банке им надо искать. О предполагаемых вкладах они лишь когда-то слышали от ныне покойного. Рассмотрим примеры розыска депозитов в разных кредитных учреждениях.Вклады после смерти родственника

Розыск депозита в Сбербанке

Здесь поможет нотариус. Он не только оформит нужные документы, но и разошлет нотариальные запросы, если клиент не пожелает сам подавать заявления в банки. По закону Сбербанк принимает заявления от наследника, его официального представителя или нотариуса, занимающегося делом о наследстве. В документах будут указаны реквизиты структурных подразделений банка, которыми интересуется заявитель. Но бывает и такое, что наследник абсолютно не владеет сведениями о номере отделения, в котором были размещены деньги умершего родственника. Тогда текст запроса пишется с использованием специальной формулировки.

Совместно с нотариусом наследник определяется с ареалом поиска среди отделений Сбербанка, поскольку за розыск в каждом его отделении или филиале надо оплатить 20 рублей. Это не считая ста рублей за прием запроса по месту обращения. Кроме того, еще 100 рублей банк берет в виде комиссии за представление справки о наличии депозита.

Перечень основных документов для представления в банк:

  • запрос со стороны нотариуса о розыске;
  • свидетельство о смерти;
  • свидетельство о праве наследования имущества;
  • заявление на розыск (используется форма банка);
  • при наличии — сберкнижка и иные документы, ранее полученные вкладчиком от банка.

Одни документы передаются в оригинале, другие – заверяются нотариусом. Полный комплект бумаг на вклады после смерти родственника зависит от конкретной ситуации.

При выборе нотариуса помните, что есть и те, кто подключился к прямому цифровому каналу связи со «Сбербанком». Имея личную ЭЦП в Единой информсистеме нотариата России, они могут посылать в банк электронные запросы. Ответы на такие послания приходят в двухдневный срок. Не все нотариусы пользуются системой. Часть из них все еще предпочитает традиционную бумажную переписку, порой длящуюся неделями.

Не забывайте хранить оригиналы всех ответов финучреждения с исходящими номерами. Это может пригодиться в качестве доказательств при судебном разбирательстве дела о наследстве. И подобное случается.

Самостоятельный розыск депозитов

Наследник может попытаться самостоятельно отыскать вклады после смерти родственника в многочисленных отечественных Банковские вклады после смерти родственниковбанках. Для этого ему потребуется свидетельство о правах на наследство по завещанию, выданное нотариусом, и запрос нотариуса на розыск.

Если наследник не имеет никаких предположений по поводу точного наименования и места расположения финорганизации, то ему придется набраться терпения и запастись временем, поскольку придется самому обходить банки, в которых находится предполагаемое наследство. Кредитные организации не смогут ответить на его письма, содержащие только ксерокопии документов, поскольку им необходимо идентифицировать физлицо или его законного представителя, который лично обратился в банк и предъявил паспорт. Многие законодательные акты призваны защищать тайну вклада от сомнительных документов и «любопытных варвар».

Но вы можете подать заявление, допустим, в местный филиал интересующего вас банка, то есть по месту проживания, даже если считаете, что искать нужно в структурных подразделениях других городов.

В любой кредитной организации гражданину предложат своей рукой заполнить требуемое заявление на розыск. Во многих банках за эту процедуру взимается комиссия. Но если вы хотите искать вклад абсолютно во всех отделениях и филиалах (в пределах одного финучреждения), то нужно понимать, что, например, Сбербанк имеет свою особенность в виде 17 территориальных учреждений. Каждое представляет из себя обособленное юрлицо, имеющее десятки или сотни дополнительных отделений. И надо будет оплатить запросы в каждое подразделение.

Для экономии времени и денег можно порекомендовать тщательно проанализировать имеющиеся сведения о финансовых делах почившего родственника для уменьшения круга поиска его банковских счетов. Люди чаще всего используют банковские услуги по пути домой или на работу. Поэтому начать розыск следует именно с ближайших отделений банков. И имейте в виду, что пожилые граждане привыкли к Сбербанку.

Сотрудник одного банка рассказал, что однажды к ним обратился человек, предполагавший, что его умершему родственнику из-за рубежа регулярно перечислялись гранты за научную работу. Эти сведения он получил от одного иностранного научного общества. Банк проверил необходимые документы о праве наследования заявителя и не только подтвердил факт получения переводов его родственником (кстати, речь шла о переводах без открытия счета, иначе говоря, не на его текущий счет, а на имя предъявителя), но и смог сообщать о дальнейшей их судьбе. Деньги переводились на счет человека в другом банке. В результате этого маленького расследования найти депозит родственника для его наследника было делом несложным.

Поиск наследства в странах Европы

Специалист одной крупной московской консалтинговой фирмы рассказал, что пару раз в год к ним обращаются клиенты с просьбой помочь в поиске наследства давно скончавшегося прадедушки в виде депозитов в Швейцарских банках. Между прочим, некоторые вклады еще дореволюционные. У большинства вообще нет никаких достоверных фактов, не считая имени родственника. Порой даже срок давнишнего события называется весьма приблизительно, а о названии банковской структуры и номерах счетов говорить не приходится.

Несмотря на кажущиеся проблемы, связанные с такими обращениями, все же есть отлаженная процедура розыска банковских вкладов в Швейцарии. А ведь в этом маленьком государстве действует более 4000 кредитных учреждений (для сравнения: в Москве около 650 банков и филиалов), а наиболее старейшей финансовой структуре Цюриха чуть меньше 300 лет. Вообразите, какую огромную базу данных надо обработать, чтобы дать ответ на запрос наследников.

Тем не менее, их система поиска обладает значительным преимуществом перед российской. Дело в том, что в Швейцарии существует официальная организация SBO, призванная содействовать в поисках наследуемого имущества. Данный финансовый институт появился в 1990-ых, его создала ассоциация швейцарских банков. Структура занимается розыском «спящих счетов». Обычно результат розыска выдается уже спустя полмесяца после подачи заявления. Если он положительный, то SBO помогает наследникам вступить в права.

Потенциальный наследник заполняет специальную анкету-заявление и оплачивает чек на сто швейцарских франков (около 7750 рублей)). Московские юридические фирмы, оказывающие помощь в сотрудничестве с SBO, обычно берут за услуги около 500 франков.

В других европейских странах нет такой же универсальной и эффективной системы розыска. Но если наследники имеют веские основания считать, что в банках Европы находятся счета, на которые у них есть права наследования, то не надо отказываться от перспективы розыска таких депозитов. В этом помогают консалтинговые компании, обладающие опытом в таких делах.
Сегодня в России отсутствует общероссийская система розыска вкладов, схожая со швейцарской. Хотя стране с ее многочисленными банками нужна универсальная, хорошо систематизированная и отработанная процедура, которая решала бы проблемы наследников и упрощала их поиски.

Похожие статьи:

Оставить комментарий