Как поделить имущество в незарегистрированном браке?

Мария и Андрей 4 года прожили в браке, который у нас принято называть «гражданским». Квартира принадлежала Марии, но за этот период они купили в кредит дорогостоящую бытовую технику и мебель. Отношения разладились, и Мария указала Андрею на дверь. На его предложение поделить имущество она только рассмеялась и поменяла замок на двери. Андрею хотелось бы справедливо разделить имущество, поскольку кредиты оформлялись преимущественно на его имя и обслуживались также им.

Имеет ли он шанс отстоять свое мнение в суде?
«Прежде всего нужно подчеркнуть, что российский закон признает брак, который зарегистрирован исключительно в органах загс, — комментирует Дмитрий Петрашев, гендиректор агентства «Эффективные правовые решения». — Поэтому при решении вопроса между сожителями нельзя опираться на Семейный кодекс.

Как поделить имущество?

Однако Гражданский кодекс довольно ясно регламентирует права владельца вещи. Так как собственность находится в квартире Марии, то Андрею следует подать судебный иск к женщине об истребовании имущества из незаконного владения другим лицом. В суде ему придется доказывать и факт нахождения имущества у экс-сожительницы, и то, что он настоящий собственник вещей.

ГК определяет основания появления права собственности. С юридической точки зрения не особо важно, на кого именно оформлялись кредиты. Гораздо важнее то, на чье имя заключались договоры купли-продажи техники и мебели. Именно покупатель имущества, за редким исключением, является его собственником. Если покупателем в договоре указан Андрей, то у него довольно высоки шансы победить в судебном споре, если, конечно, Мария, возражая против искового заявления, не докажет, что данные вещи ей подарены. Рекомендация может быть лишь одна: если вы оплачиваете вещь и приобретаете ее для себя, то надо сохранять у себя чеки и иные документы на покупку».

«Участники подобных неузаконенных отношений не вправе требовать соблюдения своих прав и выполнения вторым партнером обязанностей, предусмотренных СК РФ, — рассказывает Ирина Гудкова, возглавляющая центр правового обеспечения розничной сферы деятельности Бинбанка. — Если бы пара состояла в официальном браке, то имущество, которое нажито во время брака, считалось бы совместной собственностью. И делилось бы по нормам семейного законодательства.

Но здесь можно применять лишь нормы ГК, и «гражданским супругам» придется договариваться о судьбе общей собственности. В противном случае остается обращение в суд. Если в суде будет установлено, что партнеры действительно проживали совместно, а также будут представлены доказательства, что кредитные средства были направлены на покупку имущества (накладные, чеки, документы на совершение безналичных переводов с банковского счета супруга), то истец может выиграть разбирательство.

Если существуют непогашенные кредиты, то бывшим сожителям нужно будет заключать дополнительное соглашение по нормам ГК, согласно которому один партнер будет, например, компенсировать часть ежемесячного платежа по ссудному договору второму партнеру».Раздел имущества при разводе

«Эта ситуация должна быть рассмотрена с разных сторон, — считает Мария Кузнецова, практикующий психолог. — С одной стороны, присутствует желание по справедливости поделить имущество. Ведь когда человек тратится на какую-нибудь вещь, он захочет, чтобы она принадлежала ему, ну, или хотя бы определенная ее часть. И позиция Андрея здесь понятна.

Однако Мария не хочет делиться. И, возможно, это решение имеет такое объяснение: бывает, что, переживая время разрыва отношений, женщина занимает как раз такую позицию. Я неоднократно слышала, как клиентки во время сеансов терапии заявляли: «Пусть от него хоть что-нибудь останется хорошее». То есть для них имущество является некой компенсацией за какие-либо отрицательные ситуации в их отношениях.

Психологи не могут четко поддержать позицию одного из партнеров, поскольку знают, что в отношениях принимают участие две личности, и то, что случается между ними — дружба, взаимопонимание, скандалы, ссоры – дело рук обоих супругов. Что вы вкладываете в отношения, то и получаете.

Рассматриваемая ситуация решаема. Нужно друг с другом разговаривать. Все чаще бывает, что люди значительную часть времени тратят на работу, достижение амбициозных целей в стремлении за финансовым благополучием. И что получается на выходе? Они перестают друг друга чувствовать, понимать, они разучиваются вести разговор друг с другом. Им всё сложнее выстраивать коммуникацию с близким сердцу человеком.

Но если начать пробовать разговаривать, то отношения постепенно будут приобретать другую форму. Следует прислушаться к своим словам. Нужно пытаться говорить о том, что происходит с вами в этой ситуации, какие чувства и переживания сейчас вы испытываете. И тогда смысл разговора будет не в каких-нибудь материальных вещах, а в людях, в вас самих, а также в том, что с вами в настоящий момент происходит».

Похожие статьи:

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.