Кто страдает от инсайдерской торговли

Инсайдерская торговля — это, по сути, форма финансового мошенничества. Это означает, что кто-то, имеющий информацию о стоимости активов, использует её для получения прибыли для себя, за счет других инвесторов.

Представьте, что есть компания, которая планирует приобрести другую компанию. Подобные поглощения часто приносят коммерческие выгоды, что также увеличивает цену акций компании, которая покупается.

Инсайдерская торговля

Теперь предположим, что вы знаете, что поглощение будет иметь место в определённом периоде. Вы можете быть сотрудником компании (покупателя), бухгалтером, руководителем отдела или быть банкиром, который консультирует по сделке. Вы могли бы легко получить прибыль.

Просто нужно покупать акции поглощаемых компаний. Вы знаете, что, как только информация станет общедоступной, цена акций будет расти, и вы станете богаче. Легко!

В чём состоит обман?

Вы обманываете людей, у которых купили акции. Если они также знали, что захват неизбежен, они либо будут держать акции, либо возьмут с вас более высокую цену. Действуя таким образом, вы незаконно используете своё служебное положение для личного блага. Так вы можете заработать сотни тысяч рублей через инсайдерскую торговлю.

В случае инсайдерской торговли основная масса людей обычно не чувствует прямого воздействия чужой жадности и не имеет представления о том, что происходит. Это из-за коварного характера такого преступления. Грань часто слишком тонкая, чтобы иметь заметное влияние на большинство инвесторов.
Может пострадать существенно только финансовое благополучие отдельных крупных инвесторов.

При широком распространении инсайдерской торговли потеряется доверие к фондовому рынку. Люди будут бояться инвестировать, потому что они не захотят быть обманутыми. Если люди не инвестируют в фондовый рынок, то компаниям будет сложно собрать деньги, и экономика пострадает. Вот почему важно иметь законы, делающие инсайдерскую торговлю незаконной.

Инсайдеров можно привлечь к ответственности в судебном порядке и оштрафовать, а также предъявить требования за ущерб, причиненный неактивным акционерам. Ведь они потеряют деньги на акциях или не получат прибыль, которую они заслуживают.

Экономическая система и фондовые биржи должны быть эффективными и честными. Это означает, что никакая информация не скрыта от участников рынков.

Что могут сделать компании для предотвращения нарушений?

Чтобы предотвратить нарушение законов об инсайдерской торговле, компании должны обеспечить алгоритм управления внутренней информацией, как и кому она раскрывается, кто контролирует и ограничивает торговлю лицами, которые могут иметь инсайдерскую информацию. В частности, компании должны:

  • проводить тщательный отбор сотрудников;
  • определить, какая информация является инсайдерской;
  • внедрить качественную DLP-систему;
  •   с целью предотвращения утечки данных разработать и утвердить методические указания относительно порядка доступа к инсайдерской информации;
  • создать структурное подразделение (должностное лицо), которое будет осуществлять контроль,
    общаться со всем персоналом в связи с рисками инсайдерской торговли.

Похожие статьи:

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.