Кто такие антиколлекторы и как они работают?

Когда человек сталкивается с ситуацией, при которой он не может продолжать оплачивать кредит, у него возникает паника. В сознании предстают крупные штрафы, общение с коллекторами, судебные тяжбы и, даже возможно, опись имущества. К счастью, сегодня есть специальные юридические службы, которые помогут уменьшить размер платежей, договориться с учреждением об изменении сроков выплат и т.д.

Антиколлекторские агентства появились в нашей стране несколько лет назад. При этом название таких фирм не должно вводить в заблуждение. Ведь они имеют дело не только с коллекторами, но и с представителями банков. Вообще, работающие в данных организациях люди, предпочитают называть себя специалистами в области разрешения кредитных споров. Так намного правильнее, пусть и не особо кратко.

Кто такие антиколлекторы?

В антиколлекторских компаниях работают в основном юристы с высшим образованием. Они специализируются на сфере финансов в общем и банковском деле в частности, хорошо знакомы с основными нарушениями при заключении кредитных договоров. Надо сказать, что по уровню профессионализма антиколлекторы ничуть не уступают банковским юристам.

Как антиколлектор может помочь?

Любое антиколлекторское агентство с радостью возьмется за дело в том случае, если банк продал долг коллекторам. В 90% случаев последние допускают ряд грубых нарушений закона, звоня клиенту чаще, чем это положено. Некоторые вообще перегибают палку, развешивая объявления на доме о том, что здесь проживает должник или даже приходят к нему на работу.

Опытный юрист быстро докажет в суде, что на заёмщика оказывается психологическое давление с разглашением личной информации. Часто дело даже не доходит до судебных разбирательств, специалист просто связывается с коллекторами, представляет все факты злоупотреблений должностными полномочиями и те прекращают противоправные действия.

Хотя закон регулирует поведение сборщиков долгов, он не освобождает вас от обязательств по кредиту. А если на вас подали заявление в суд, не игнорируйте иск, иначе вы потеряете возможность представить свою сторону в суде и проиграете. Опытный адвокат поможет оптимизировать задолженность законным путём, избавит вас от ненужных рисков.

Сколько стоят услуги?

Грамотный специалист обходится заёмщику недёшево. Обычно предлагается несколько вариантов взаимодействия в финансовом плане:

  • Ежемесячная фиксированная оплата, рассчитываемая в зависимости от суммы задолженности, сложности и специфики случая. Больше долг — выше сумма. И человек платит всё время, пока идёт исполнительное производство, до полугода и больше. Например, при задолженности до 600 000 рублей в среднем платят 5,5 т. р. в месяц, от 600 000 до миллиона — 8,5 т. р. и т.д.
  • Фиксированная сумма за всё время работы антиколлектора. Составляется договор на весь объём работ и согласовывается обеими сторонами. Правда, где гарантия, что дело выгорит. Тем более никто из специалистов не будет наперёд раскрывать алгоритмы своих действий и схем работы. Да и мошенников и в этой сфере достаточно — деньги получат и скроются в неизвестном направлении, а клиент останется один со своими проблемами. К счастью такое бывает редко и касается в основном авантюристов-одиночек. Агентства дорожат своей репутацией.
  • Оплата в зависимости от сэкономленных средств.

Для примера, человек должен заплатить 100 000 рублей кредита с учётом процентов и штрафов. Через суд удаётся добиться снижения выплат до 70 000 рублей. В виде оплаты за услуги антиколлектор по договорённости с должником возьмёт определённый процент от 30 тыс. руб. Минус в том для юриста, что ему нужно будет весь досудебный период писать запросы, жалобы, претензии в государственные органы … бесплатно. А если удастся «скосить» малую часть, то и получать-то почти нечего.

С другой стороны, должнику наиболее выгоден данный вариант, потому юрист заинтересован в своём гонораре и может сделать так, что банк вынужден будет по решению суда пересмотреть условия договора. Эксперты говорят, что в большинстве кредитных договоров есть хотя бы одно нарушение, пусть и несущественное. Если оно ущемляет права заемщика, то суд может заставить банк списать часть штрафных санкций или увеличить время выплаты кредита.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.