Мошенничество банков: теневые схемы

В связи с банкротством банков появляются почти детективные истории. СМИ выяснили мошеннические схемы работы нечестных банкиров. В результате такого криминала информация о депозитном вкладе может не показываться в реестре застрахованных вкладов. Нет вклада — нет и обязательств по выплате страховой суммы после отзыва банковской лицензии. Мошенничество банков может коснуться любого человека.

Мошенничество банков

Мошенничество банков: распространённые схемы

Творчески настроенные банкиры применяют множество способов для снижения ответственности перед вкладчиками.

  1. Использование нетипового договора вклада, когда деньги учитываются на забалансовых счетах. Клиент может быть в курсе афёры и намеренно идёт на риск из-за повышенной процентной ставки, устанавливаемой лично для него. Вследствие этого у вклада не будет номера счета, что затруднит законодательное признание договора. Вкладчики такого рода в основном друзья и знакомые топ-менеджеров и руководства банка. Такие персоны крупно рискуют, вкладываясь многомиллионными капиталами. Правда «честное» слово банкира не всегда успевает исполниться.
  2. В другом случае денежные средства клиентов также используются вне пределов баланса. Разница только в том, что клиент не ведает, какие операции проделываются с его деньгами. По официально оформленному договору деньги как обычно поступают на балансовый счёт. Всё как и полагается, но затем происходят метаморфозы, о которых не ведает ни клиент, ни работники банка. Специальная компьютерная программа, закрытая от посторонних глаз, оформляет расход со счёта без согласия инвестора. В курсе наличных или безналичных платежей лишь один-два руководящих сотрудника.
  3. Деньги могут инвестироваться в высокорисковый бизнес с непредсказуемым результатом. Конечно, деньги клиента совсем не исчезают. Когда это необходимо, происходит возврат средств из тени в банковскую систему. Бывает и так, что длительное время депозиты не защищены государством и можно с большой вероятностью потерять их навсегда. Любопытно, что при подобной схеме банковская выписка будет отражать только те операции, которые известны вкладчику. Правда, если вкладчик захочет получить выписку, ему придётся ждать сутки, потому что процедура согласовывается с тем лицом, которое контролирует теневую схему АБС. Обычно же распечатка документа выдаётся немедленно после требования посетителя.

Схемы, изложенные выше, используются банками в некоторых обстоятельствах, например, при временном запрете Центробанком оформлять новые депозиты или ограничениях в объёме подобных операций. С целью получить дополнительные доходы нечестные банки пытаются уйти в тень, минуя запреты. Клиенты, конечно же, не в курсе наложенных ЦБ ограничений.

Ещё один вариант оттока денег – создание новых счетов путём дробления старых на меньшие суммы (до лимита, застрахованного государством в 1400 тыс. руб.). Действие происходит в предкризисный период, до предполагаемого банкротства. Здесь используются подставные лица, находящиеся в сговоре с нечестными банкирами. После таких манипуляций снижается объём финансовых средств для распределения между другими вкладчиками, которым учреждение задолжало.

Крайне редки случаи, когда банк намеренно уничтожает сведения по счетам клиентским вкладам, стирая данные электронной базы с сервера банка. При этом есть риск утери и бумажных договоров.

Как избежать обмана?

Чтобы не подвергать риску свой вклад, рекомендуется выполнять простые правила:

    • Избегать учреждений, которые допускают любые нарушения закона. О таких фактах бывает известно из вездесущей прессы. Следует опасаться и банков, имеющих отношение к одиозным политикам или к структурам, уличённых в коррупции.
    • Обходить стороной «знакомых банкиров», предлагающих повышенные проценты в обмен на оформление нестандартного договора без документа о внесении наличных денег, отсутствие номера счета (20 знаков, начинаются с цифр «423» для физических лиц резидентов).
    • При перечислении денег на депозит смотрите, чтобы номер счета вклада в кассовом ордере совпадал с № счета в договоре.
    • С периодичностью 1 раз в квартал или за полугодие распечатывайте банковскую выписку операций по счёту. Выписку лучше заверить печатью и ручной подписью руководителя отдела организации. Этот документ вместе с чеками, кассовыми ордерами и безналичными платежными документами по вкладу нужно бережно хранить до окончательного закрытия счёта.
    • Когда о банкротстве и отсутствии денег в банке не знает только ленивый инвестор, не следует:
      — заниматься переоформлением вклада на других лиц (то есть дробить на суммы помельче), либо по предложению операционных сотрудников заключать новый кредитный договор. Подобные схемы рассматриваются регулятором как подозрительные и чреваты затяжными проблемами даже через суд. Дроблением сумм можно заниматься раньше, ещё до оформления договора. Постарайтесь лучше записаться в очередь для снятия денег через кассу либо оформите платежку.

Нельзя сказать, что такими теневыми схемами пользуются многие кредитные учреждения. Однако, в недалёком прошлом так работали довольно известные Мастер-Банк, БПФ (Банк Проектного Финансирования) и Огни Москвы. Мошенничество банков привело к отзыву лицензий.

Для чего банкам выдумывать теневые схемы?

Банки часто, желая получить дополнительную прибыль, хотят вкладываться в высокорисковый бизнес, который может обернуться крахом. Регулятор пытается оградить организации и деньги вкладчиков от таких авантюр. Центробанк требует значительное количество отчётов, следит за соблюдением определённых нормативов, всячески регулируя риски. Другая сторона старается скрыть от проверок теневую деятельность, поэтому представляют регулятору для обозрения красивую картину своего якобы «благоразумного» бизнеса в соответствии с заданными рамками.

Каждый рубль, полученный от физлиц, увеличивает отчисления в Агентство по страхованию вкладов. Выводя деньги из оборота, банкир-мошенник не только удешевляет объём привлеченных инвестиций, но и во много раз увеличивает риски инвесторов.

Похожие статьи:

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.