Может ли правительство забрать у вас биткоины?

Многие страны мира имеют проблемы с криптовалютой. Некоторые, такие как Боливия, Египет или Саудовская Аравия, предприняли попытку полного запрета. Что бы ни говорили регуляторы или правительства, вот причины, по которым Биткоин нельзя запретить.

Кроме того, мы можем вспомнить известное высказывание, которое время от времени будет звучать в сообществе криптовалют: «Вы можете отказать вашей стране в биткойнах, но биткоины не исчезнут из вашей страны».

Запрет биткоина

Законы не позволят запретить биткоины

Но почему сказанное выше применимо? Это связано с тем, что Биткоин работает на основе протокола, у которого нет централизации.

Следовательно, запрет биткоина выходит за рамки государственного законодательства любой страны. Конечно, можно закрыть, например, обменные пункты для продажи, но ничто не помешает людям использовать его свободно. Горькая правда в том, что многие страны всё ещё пытаются регулировать то, что они не до конца понимают.

Более того, если бы американцы решили запретить Биткоин, они по-своему нарушили бы Первую поправку к Конституции США, запрещающую правительству США подавлять своих граждан.

Никто не отключит систему распределения

Сайты могут подвергаться цензуре диктаторскими методами, да и сам Интернет может быть в некоторой степени заблокирован. Глобальная Сеть работает на централизованных серверах под жёстким контролем правительств.

Но Биткоин полагается на децентрализацию своих узлов, которые распространились по всему миру до такой степени, что их невозможно сломать.

Фактом является то, что Биткоин по-прежнему сильно зависит от Интернета, но из-за децентрализации узлов, распределенного программного обеспечения с открытым исходным кодом и посредством ячеистых сетей эта зависимость не является полной.

Биткоин можно передавать через спутник

В декабре прошлого года Blockstream запустил блокчейн Биткоина через свой пятый спутник. Цель Blockstream — создать еще более сильную сеть биткоинов, менее зависимую от использования Интернета.

Спутники Blockstream теперь охватывают весь земной шар, за исключением Антарктиды и Гренландии. В результате у людей из политически угнетенных стран есть шанс избавиться от диктаторского режима.

Также можно будет отправить Биткоин через СМС.

Даже если спутников и ячеистых сетей было недостаточно, есть шанс отправить Биткоин через старые добрые СМС, не зависящие от наличия интернета и использования смартфона. Многие компании уже работают над этим нововведением.

Криптовалютные SMS-платежи в биткоинах особенно привлекательны для слабо развивающихся стран, таких как Венесуэла, где почти все население владеет мобильным телефоном, но лишь немногие имеют смартфон.

Компанию не отключить от электроснабжения.

Последний отчаянный способ запретить биткоины — полностью отключиться от сети или ввести централизованно управляемый поток, такой как в Северной Корее.

Тем не менее, даже самое авторитарное правительство не позволило бы своей стране вернуться в средневековье. Биткоин останется навсегда с нами.

Поделитесь своим мнением - оставьте ниже комментарий.

Оставить комментарий