Национальная система платежных карт создана и работает!

В декабре 2015 года были выпущены первые карты национальной платежной системы «Мир». Во втором полугодии этого года начнется массовый выпуск карт «Мир» банками.
Расскажем, как эта система работает и к чему готовиться клиентам. Национальная система платежных карт (АО «НСПК») была зарегистрирована 23.07.2014 г.
Одной из главных задач НСПК являлось создание операционного и платежного клирингового центра (ОПКЦ) для обработки внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем.
Благодаря этому, данные по внутрироссийским платежам с помощью карт международных платежных систем больше не уходят за границу, а обрабатываются на территории нашей страны.

Национальная система платежных карт

Через созданный расчетный центр проходят все транзакции по картам на территории России, что должно гарантировать бесперебойность обслуживания пластиков. Такой подход призван обезопасить россиян от перебоев в функционировании международных систем, которые порой возникают из-за политических решений.

Кстати, именно события, которые связаны с санкциями США по отношению к отдельным российским банкам (СМП Банк, «Россия»), направленными на прекращение транзакций через системы MasterCard и Visa, а также запрет на обслуживание карточек российских банков в Крыму, подтолкнули ЦБ на создание с нуля НСПК. На реализацию проекта власти выделили полмиллиарда рублей.

Массовый выпуск карт «Мир» намечен на вторую половину 2016 года

В настоящее время 11 банков выпускают платежные карты «Мир».
Договор о сотрудничестве с НСПК подписали более 80 отечественных банков, которые будут предлагать потребителям пластиковые карты «Мир» наряду картами других систем.

На сегодняшний момент возможность расплачиваться за границей реализована через кобейджинговую карту «Мир» – Maestro. В России карта работает по правилам платежной системы «Мир», за пределами страны – как карта Maestro. В будущем выпуск кобейджинговых карт российскими банками запланирован и с другими платежными системами – японской JCB и американской American Express.

В платежной системе «Мир» будет реализована технология обеспечения безопасности в мобильных и интернет-платежах: протокол 3D Secure версии 2.0 (который придёт на смену 3D Secure 1.0). Правообладателем нового протокола 3D Secure версии 2.0 является EMVCo (международная ассоциация по стандартам в области электронных платежных технологий), партнером которой НСПК является с 2015 года. До внедрения этой технологии НСПК тестирует промежуточное решение на базе 3D Secure версии 1.0.
НСПК уже год обрабатывает транзакции по картам международных платежных систем – к июню 2015 года внутрироссийские операции по картам Visa и MasterCard были полностью переведены на процессинг НСПК.

Качество работы платёжной системы «Мир»

Представители банковского рынка в основном положительно восприняли появление Национальной системы платежных карт в цепи расчетов.
Сначала были опасения относительно потенциальных перебоев. Но все возникавшие в работе системы сложности оперативно устранялись сотрудниками НСПК. Специалисты указывают, что незначительные ошибки неизбежны из-за огромных объемов операций, передаваемых новой системе.

Наша страна далеко не первая, которая этим способом захотела позаботиться о безопасности транзакций на своей территории. К примеру, в Канаде в 1980-ых с целью обеспечения защищенного обмена электронными операциями создали ассоциацию Interac. А уже спустя год работы, когда было заключено соглашение с системой NYCE (США), она начала покорять международный рынок.

Китайская фирма UnionPay и японская национальная система платежей JCB International были созданы именно в качестве национальных систем. Сегодня они стали известными игроками на мировой арене.
Международный опыт показывает, что и НСПК может «выстрелить» на международном уровне. Здесь важно то, как используют свои возможности представители российской платежной системы. Может быть, лет через пять банки Европы, Азии и Америки начнут выпускать пластики с логотипом «Мир».

Похожие статьи:

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.