Налоги инвестора, работающего на фондовом рынке

Российское законодательство предусматривает 13-процентный налог с прибыли частного инвестора, который работает с ценными бумагами. Однако существуют определенные нюансы, которые могут создать неприятные ситуации.
Налоговое законодательство России имеет два важных исключения – налоговая ставка для дивидендов равна 9 процентов и выплаты по государственным бумагам не облагаются налогом.

Налоги инвестора

Налоги инвестора начисляются только с реально полученных доходов

Поэтому если акции «Газпрома» подорожали, но остались у владельца, то налог платить не нужно. Налогом облагается разница, полученная вычитанием вырученных средств от затраченной суммы. Накладные расходы могут включать затраты на покупку, продажу и хранение акций, биржевые сборы и брокерские комиссии, а также плату за программное обеспечение.

Налог на прибыль от продажи акций

Обычно удерживается самим эмитентом при выплате дивидендов. Инвестор получает на свой счет уже «чистые» деньги. В остальных случаях роль агента выполняет брокер, который уведомляет налоговые органы о состоянии дел. Брокер удерживает налог, когда инвестор выводит деньги со счета или продает ценные бумаги, а также в конце каждого налогового периода (31 декабря).

При этом брокер учитывает налоговые отчисления, которые были совершены в течение года. Списание налога проводится автоматически в январе, при появлении необходимой суммы на счете инвестора. Если на счете нет денег, то брокер может использовать для уплаты налогов средства, которые задействованы в акциях, закрыв некоторые позиции.

Если в конце года получен убыток, то его можно перенести на следующий налоговый период. Чтобы воспользоваться этим правом, инвестору придется самому подать налоговую декларацию и подтвердить убыток документально. Если торговля ведется на срочном рынке, то прибыль (убыток) по сделкам рассчитывается по двум группам инструментов – фьючерсам на фондовые индексы и опционам на ценные бумаги.

Доход (убыток) в первой группе инструментов можно сальдировать с прибылью от сделок с облигациями и акциями. Например, торговля облигациями принесла доход, а сделки с фьючерсами на валюту были неудачными. Налог с прибыли по облигациям придется заплатить, а потери по фьючерсам будут перенесены на следующий год.

Если инвестор дарит акции другому лицу, то государственный налог платит тот, кто получает бумаги. От налога освобождаются только ближайшие родственники. Если акции перешли по наследству, то налог не взимается.

Похожие статьи:

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.