Налоги на криптовалюту в разных странах

Ни одна страна не может проигнорировать того факта, что криптовалюты получили большую популярность за последнее время. С одной стороны, государство может поощрять инвесторов и майнеров, с другой, оно не может контролировать их деятельность, за счёт полной анонимности. Нет контроля, значит не исчисляются налоги на криптовалюту. Государство теряет деньги.  

Налоги на криптовалюту

Все страны по-разному отнеслись к тому, что их граждане начали искать дополнительные возможности для заработка. Следующие страны уже определились или вот-вот определяться с налогообложением трейдеров.

  1. США поняли всю важность обращения виртуальных активов ещё в 2014, и приняли меры по контролю. Биткоин и иные криптовалюты не были признаны средствами платежа, но классифицированы как «ценные бумаги» и «капитальные активы». Тем не менее, все отчёты с криптовалютных бирж должны отправляться в налоговое управление Соединённых Штатов. Принимать криптовалюту в качестве оплаты за товары или услуги можно, но, при оплате налога её нужно переводить в доллары, и платить налог с них.
  2. Европа отнеслась к криптовалютам, как к ещё одному способу людей хранить деньги. В 2015 все биткоин-транзакции были освобождены от сборов. Каждая страна предлагает свои версии регулирования оборота криптовалют, и различные варианты налогообложения. Скорее всего, в ближайшее время будет введён налог на прибыль, и на этом весь налоговый контроль за виртуальной валютой будет закончен.
  3. Япония не пошла по пути Европы и Соединённых Штатов. В апреле прошлого года Биткоин получил статус платёжного средства. Это означает, что криптовалюта приравнивается к реальным деньгам. В свою очередь, это значит, что весь доход от оборота криптовалют должен быть задекларирован, и с него должны быть выплачены соответствующие налоги. Как трейдеры, так и инвесторы, крупные и мелкие – все приравниваются к лицам, ведущим предпринимательскую деятельность, и платят определённый процент с дохода в казну государства.
  4. Южная Корея выступила против анонимности трейдеров. Все участники бирж должны предоставлять свои данные перед началом работы с ними, и в зависимости от прибыли, уплачивать налог. В стране содержится очень большой процент от всех криптовалют, и уследить за ними сложно. Предоставление личных данных каждого пользователя упростит контроль, сделает его более эффективным, а так же позволит подсчитать налоговые выплаты для каждого конкретного участника биржи. Пока что никакие сборы не введены, но они рассматриваются, и в ближайшее время будут внесены в налоговый кодекс.
  5. Австралия до недавнего времени брала со своих граждан двойной налог: подоходный и налог на прибыль. А несколько месяцев назад правительство заявило об изменениях в налогообложении своих трейдеров. Один из налогов будет упразднен. Несмотря на уменьшение доли, которую получит государство со своих трейдеров, оно может рассчитывать на увеличение их числа, а это значит, что в целом прибыль увеличится за счёт повышения привлекательности трейдинга.

Налоги на криптовалюту в России

Россия никак не может определиться, что же ей делать с трейдерами. Для того, чтобы облагать налогом майнеров и спекулянтов, нужно, для начала, определиться со статусом Биткоина и других криптовалют. В настоящее время они находятся в статусе «иное имущество». И правительство постоянно обсуждает этот вопрос, но на данный момент, единого решения не вынесено. Россиянам остаётся только ждать, пока правительство определится со своим отношением к bitcoin и прочей цифровой валюте.

Одно можно сказать точно: чем больше будет торговцев на биржах, тем лучше для государства. Нельзя просто игнорировать тот факт, что на данный момент всё больше людей инвестируют свои средства в цифровую валюту. Страны, которые решат запретить торговлю токенами, могут остаться не у дел, в отличие от государств, которые пойдут навстречу гражданам.

Поделитесь своим мнением - оставьте ниже комментарий.

Оставить комментарий