Почему оффшорные зоны привлекают бизнесменов?

Британские Виргинские Острова, Кипр, Панама, Невис, Сингапур, Андорра, Монако, Коста-Рика, Лихтенштейн… что объединяет эти различные земли в разных точках земли? Всё это финансовые центры с льготами для капитала, оффшорные зоны. Оффшор – дословно переводится с английского, как «вне берега» (offshore).

Образовав offshore, бизнесмен может в значительной степени оптимизировать налогообложение своей компании, обезопасить собственность, скрыть сведения об истинном владельце компании, так как используют номинального директора (имя которого внесено в общедоступный реестр компаний), а на имя хозяина выдается ген. доверенность, что дает возможность полностью распоряжаться компанией.

Оффшорные зоны

Как правильно выбрать оффшорную зону?

Это зависит от тех задач, которых хочет решить бизнес. Для решения сложных задач необходимо обязательно привлекать юристов и консультантов, которые помогут грамотно выбрать зону и проработать схему финансового планирования. Причем консультации специалистов могут обойтись в более крупную сумму, чем непосредственно расходы на создание оффшорной фирмы.

Особая престижность есть у оффшорной шотландской компании. Преимущество заключается в том, что регистрация оффшора в Британии позволяет организовать международный бизнес на лучших условиях и получать неплохую прибыль.
Шотландия находится в составе Великобритании, но со своей столицей, правительством и правовой системой. Свободная зона комбинированная. Она объединяет в себе черты классических и европейских оффшоров.

В последнее время многие оффшорные зоны, под давлением международных организаций ведут борьбу за прозрачность финансовых потоков, из-за этого ужесточаются политика и законодательство в отношении нерезидентов. При этом многие компании были вынуждены сменить юрисдикцию, что для них оказалось крайне нежелательным, так как они рассчитывали на долгосрочное использование налоговых убежищ.

Оффшоры - зона свободной торговли

Многие оффшорные зоны пребывают под пристальным контролем государственных органов и международных организаций, которые ведут борьбу с отмыванием криминальных доходов и составляют «черные списки». В «черные списки» включаются страны, на работу с которыми наложены определенные ограничения (валютные, налоговые). В России такие списки ведут Центробанк и Минфин.

Обосновать, что офшорная компания — звено в схеме налоговой цепочки, построенной в целях минимизации налогов, можно, хотя и довольно трудно. Оптимизация налогов не является нарушением либо злодеянием. Нелегальное уклонение от уплаты налогов в РФ с использованием офшоров — компетенция ФСНП РФ. К налогоплательщику применяются исключительно налоговые санкции в рамках законодательства РФ о налогах и сборах.

Похожие статьи:

Оставить комментарий