Понятие, способ действия и привлекательность дропшиппинга

Дропшиппингом (от английского слова dropshipping — «прямая поставка») называется предпринимательская деятельность, основанная на том, что посредник (дилер, реселлер) закупает у поставщика товар по оптовой цене, а реализует его клиенту по розничной, получая в качестве прибыли разницу между этими ценовыми значениями.

схема дропшипинга

Дилер в данном случае создает «витрину» для компании-производителя, по какой-либо причине не желающей заниматься продажей своего товара самостоятельно. Он берет на себя обязанности по продвижению продукции, приему заказов и оплаты, организации доставки. Типичным примером подобной деятельности является функционирование интернет-магазина или интернет-аукциона, где продавец предлагает товары компаний, с которыми у него заключен договор на оптовые закупки.

Как правило, продукция направляется конечному потребителю напрямую от производителя после того, как дилер перечислит оплату ее оптовой стоимости. В качестве отправителя может фигурировать и посредник, если по этому вопросу с поставщиком имеется предварительная договоренность.

Привлекательность дропшиппинга очевидна для начинающих бизнесменов, ищущих способ простого заработка. Заниматься им можно через интернет, не имея ни склада с готовой продукцией, ни начального капитала. При этом реселлер практически не несет денежных рисков, поскольку заказывает у поставщика товар только после того, как на его счет поступила оплата данной позиции от покупателя. Тем не менее, опыт многочисленных пионеров данного бизнеса выявил не очевидные на первый взгляд нюансы вступления в дело. Для новичка, игнорирующего возможные подводные камни при начале работы, дропшиппинг может превратиться из способа построения успешной карьеры в неминуемое разочарование.

Чем дропшиппинг может разочаровать начинающего дилера?

Сразу после своего зарождения дропшиппинг окупал усилия почти каждого посредника, берущегося за этот новый для себя способ заработка. Сейчас его ресурсы истощены многочисленными дилерами, ставшими профессионалами в данном виде продаж. Они давно работают по самым выгодным договорам с проверенными поставщиками, а потому могут без ущерба для собственной прибыли предложить конечному потребителю минимально возможную цену и оптимальные сервисные условия.

Новичок, рассчитывающий мгновенно отыскать интересное предложение от производителя, которое гарантирует ему немедленную прибыль при перепродаже, скорее всего, будет разочарован: его усилия не принесут быстрого результата. Реальных успехов в дропшиппинге может достигнуть тот, кто готов целенаправленно работать в условиях рыночной конкуренции, постепенно достигая привлекательных цен путем грамотного ценообразования.

Почему не следует работать с зарубежными поставщиками?

Эффективную отдачу от технологии прямых поставок почти невозможно получить, используя специализированные зарубежные сайты, во множестве выдаваемые поисковыми машинами после введения соответствующего запроса. Все эти системы построены на предоставлении платного доступа к спец-листам — спискам поставщиков, предлагающих дилерам перепродажу товаров на выгодных условиях. Несмотря на яркую саморекламу данных сайтов и публикуемые отзывы тех, кто якобы смог быстро обогатиться с помощью полученной информации, платный доступ к спец-листам в большинстве случаев оказывается для начинающего дилера совершенно бесполезным.

Причины разочарования в предоставленном списке поставщиков могут заключаться в следующем.
1). Как правило, список содержит лишь перечень сайтов, «выдернутых» из поисковых машин специальными запросами, либо откровенно виртуальные конторы, созданные для увеличения объема спец-листа.
2). Почти все представленные цены окажутся на поверку не выгодными для реселлера. Их первичная величина является приманкой, заставляющей начинающего дилера вновь и вновь выискивать в спец-листе интересные предложения.
3). Поставщики, чьи условия действительно привлекательны, при дальнейшем контакте сообщат, что товара уже нет в наличии. Это объясняется большой конкуренцией на рынке дропшиппинга: реселлеры, давно работающие в конкретной отрасли, мгновенно реализуют складские запасы поставщика, установившего выгодные условия для прямых поставок своего товара.
4). Если подходящий товар все же найден, возможны следующие ситуации:

  •   регистрация на сайте поставщика может быть платной (таким образом он зарабатывает, потому что продукция имеет низкий спрос и реализуется медленно);
  •   заключение договора может потребовать юридических документов (например, американского TAX ID), которые нельзя подделать, а оформление невыгодно для ведения бизнеса реселлера, поскольку предполагает дальнейшую финансовую отчетность;
  •   цена для дилера не выдержит конкуренции в рыночных условиях, или же производитель постарается обеспечить себе прибыль, установив завышенную стоимость доставки;
  •   может неявно подразумеваться, что в конечную цену товара будет включен налог на прибыль (а в США, например, он взимается каждым из штатов в отдельности);
  •   поставщик может оказаться мошенником или недобросовестным производителем, в результате чего дилер окажется не в состоянии поставить товар оплатившему его покупателю или получит множество рекламаций (а испорченная репутация — худший спутник интернет-торговли).

В действительности спец-листы представляют собой большой объем информации, не несущей реальной пользы. Сайты, продающие подобные списки, «живут» с тех средств, что платят новички, поэтому заинтересованы в их поэтапном привлечении. На каждой стадии пользователю обещана все более «вкусная» наживка, вплоть до помощи в создании интернет-магазина или привлечения к распространению тех же спец-листов. Начинающие бизнесмены в погоне за виртуальной прибылью тратят реальные денежные средства, не получая от своей деятельности ощутимой отдачи.

Как заставить технологию дропшиппинга плодотворно работать?

Причина сложившейся ситуации проста: рынок дропшиппинга перенасыщен аналогичными товарами по сходной стоимости. Образовалась «ценовая яма» — в попытках завладеть вниманием клиента, реселлеры делают максимально возможные скидки, продавая товар почти по его себестоимости. Одним из вариантов обеспечить хоть какую-то выгоду является завышение цены доставки, но и в этом случае жесткая конкуренция по аналогичным позициям товара не позволит заработать на его продаже заметную прибыль.

Советы начинающим дропшипперам

Выходом из этого положения является применение нестандартного подхода к дропшиппингу: поиска не проверенного и надежного поставщика, давно существующего на рынке, а, по возможности, небольшой компании, еще не имеющей собственной клиентской базы. Критерием выбора такого поставщика является его продукт, как можно более оригинальный в сложившихся рыночных условиях. Начинающий посредник должен:
1. оценить этот товар на привлекательность для аудитории, а значит, перспективность для продажи;
2. стать для найденного поставщика первым и, насколько это возможно, единственным покупателем, на которого будет завязана вся дальнейшая реализация продукта (до того момента, когда компания вырастет и позволит себе расширить рынок сбыта);
3. на основе своей исключительности поставить поставщику собственные условия по закупочной стоимости товара и дальнейшим маркетинговым шагам.

советы дропшипперамНужно понимать, что такое успешное сотрудничество продолжится только до тех пор, пока поставщик не наберет обороты продаж и не заключит договоры с другими дилерами, для которых ранее он не представлял интереса вследствие малой популярности своего продукта. После этого прибыль единственного прежде реселлера пропорционально уменьшится из-за появления конкуренции. Однако заработанные средства и закрепившаяся репутация позволят ему найти другого поставщика, который только начинает свой путь на рынке и готов согласиться на условия посредника, взявшего на себя организацию сбыта продукции.

Итак, для успешного начала работы в сфере дропшиппинга нужно проявить свой талант в поиске оригинальных путей развития бизнеса и предложить партнерам новые условия, выгодно отличающиеся от привычных. Как это сделать на практике? Достаточно воспользоваться несложной схемой, которая описана в следующей статье.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.