Поведенческие факторы как способ раскрутки сайта

Давным-давно прошли те времена, когда арсенал средств поисковых систем для определения качества сайтов был настолько широким, что на его основе возникла целая наука – СЕО-оптимизация. Сегодня же этот арсенал, как шагреневая кожа, уменьшился до таких пределов, что в него с трудом помещается всего один только показатель – поведенческие факторы (ПФ).

Факторы работают прекрасно, правда требуют определенных затрат времени, сил и финансов, но, тем не менее, по плечу любому новичку.
Может кто-то думает, что сегодня по-прежнему «рулит» ссылочная масса, или «семантическое ядро» — то очень сильно заблуждается. Даже уникальный контент сегодня не играет доминирующей роли в продвижении. Однако это всё по-прежнему культивируется, хотя и перешло в разряд самых настоящих мифов. Каждый профессионал прекрасно знает, что сайт продвинуть в ТОПы сегодня старыми методами не удастся. Новых тоже не появилось.

Поведенческие факторы сайта

Почему старые методы ранжирования ушли в прошлое

Для того, чтобы понять, почему поисковые системы откинули все предыдущие варианты ранжирования сайтов, надо подумать о том, можно ли их накрутить искусственными способами, или нет? Естественно, все они подвержены накрутке. Например, ссылки сегодня можно легко купить или применить автоматизированные методы их добычи, называемые чаще всего «спамом». Необходимую плотность ключевых фраз на страницах можно легко получить, создавая необоснованно большое количество их повторений на нужных страницах.

Уникальностью контента можно также манипулировать, создавая некачественные тексты, часто просто генерируемые специальными программами. Поисковые и индексирующие роботы пока еще не умеют определять качество текстов техническими методами, а другие методы им недоступны. Единственный метод, который может помочь поисковым системам определить то, насколько сайт соответствует «правилам хорошего тона» — это изучение поведения пользователей на его страницах. Этот фактор сегодня активно пытаются «накручивать» многие СЕО-умельцы, чаще себе во вред. Поисковые системы (ПС) очень быстро вычисляют случаи накрутки ПФ и применяют к нарушителям суровые меры.

Стоит забежать несколько вперед и пояснить, каким образом можно показать поисковым системам хорошие поведенческие факторы на молоденьком сайте, который, как говорится, «ТОПов еще не нюхал». В этом и заключается «фишка» этого метода. Он прекрасно отсекает от темы не особенно сообразительных новичков, которые часто не только не знают, как продвинуть сайт в ПС, но и сайты не умеют делать, а стараются раскрутить всякое не дружественное к поисковому трафику «гуано».

Откуда лить трафик?

Каждый опытный профессионал прекрасно знает, что для быстрой раскрутки сайта в поисковиках надо не только сделать хороший по всем показателям сайт, но и привлечь на него трафик. Кто сказал, что трафик есть только лишь в ПС? Да, может быть его там и больше всего, но он также имеется и на множестве веб-сайтов, которые его из поисковых систем и получают.

Правда, профессионалы люди не бедные и времени у них всегда в обрез, поэтому они предпочитают разгонный трафик просто покупать. Они покупают его прямо в ПС, но такой трафик годится только для коммерческих сайтов, а на информационные ресурсы можно «сливать» и трафик подешевле, например, с тизерных партнерских программ.

Если же финансов на трафик нет, можно попытаться добывать его самостоятельно, регистрируясь на хорошо раскрученных и посещаемых форумах, добавляя посты со своими ссылками в блоги, социальные сети и тому подобные ресурсы. Правда, тут требуется определенный талант контактирования с администрацией этих ресурсов и пользователями, которых надо с этих ресурсов выманить на свой сайт, но тут уж начинает действовать правило «выживает сильнейший»…

Итак, мы разобрались с трафиком, необходимым для реализации первой части процесса «демонстрация хороших поведенческих факторов на сайте». Теперь можно перейти и ко второй.

Качество сайта

Вторая часть плана заключается в том, что сайт должен быть максимально интересным и полезным для людей, иначе весь сливаемый на него трафик просто уйдет в пустоту. И это в лучшем случае. В худшем – утопит проект навсегда, без каких-либо перспектив возврата в выдачу.

Поведенческие факторы – это единственный способ определить качество сайта наверняка, причем не визуально, как это делают люди, а путем анализа, как это прекрасно умеют делать роботы, действующие по определенным программам. И накрутить весь комплекс этих факторов практически невозможно. Если, к примеру, можно сымитировать большую глубину просмотра страниц или симулировать полное отсутствие отказов, то вот естественное поведение пользователя на конкретно взятой странице подделать нельзя. Мало того, поисковики анализируют все эти факторы в «одном пакете», а это предопределяет почти 100-процентно правильный результат. Поэтому, прежде чем задумываться о приобретении разгонного трафика, надо позаботиться о его визуальных и информационных параметрах.

Показатели поведенческих факторов

Поведенческие факторы условно можно разделить на несколько отдельных категорий. Самая простая из них – это глубина просмотра сайта, то есть сколько страниц в среднем просматривают посетители. Для разных сайтов эти показатели разные. Например, коммерческий сайт не обязан демонстрировать слишком большую глубину просмотра. Как правило, посетитель пришел на страницу какого-либо интернет-магазина по конкретному запросу, увидел что искал, купил и ушел. И это естественно.

Аналогично и для справочных сайтов, например, адресных – увидел нужный адрес, скопировал его и ушел. А вот для большинства информационных площадок большая глубина просмотра просто необходима, особенно для тех, информация на которых сосредоточена в относительно больших текстовых массивах.

Время, проведенное на сайте

Алгоритмы поисковых систем очень точно нацелены в своем анализе на тип контента и его величину. Точные механизмы расчетов не известны никому, но можно смело полагать, что если, к примеру, сайт об истории классической музыки, и содержит статьи по теме, то чем больше он прочтет статей, тем выше будет показатель ПФ. В эту же категорию входит и время, проведенное на сайте в целом, на конкретных страницах в частности.

Релевантность

Очень важно, чтобы посетитель нашел именно то, что искал. Конечно, предугадать всё невозможно.  Заголовок страницы может точно соответствовать поисковому запросу, по которому посетитель пришел, текст очень качественный и интересный, всё равно не факт, что посетитель найдет в этой статье нужную информацию.

Отказы

Читатель может определить это буквально с первого взгляда (особенно если наделен даром читать по диагонали), и очень быстро уйти со страницы. Это называется «отказом», и хорошо, если их мало. Но чем больше появляется «отказов», тем быстрее поисковый алгоритм начинает «понимать», что с сайтом что-то не так.

Поведенческие факторы сайта - отказы.

Количество «отказов», если уж они появились, необходимо снижать, хотя полной уверенности в успехе нет. Кто-то для создания более полной релевантности текста создаёт в статье некоторую «плотность» ключевика, указанного в заголовке, то есть повторяет его несколько раз. С одной стороны метод этот правильный, но лишь наполовину, так как «плотность ключевика» не решит проблему никоим образом.

Бывает и так, что веб-сайт вылезает в ТОП по запросу, отличному от ключевого слова. И в большинстве случаев запрос окажется не релевантным. Пример: статья по истории автомобильной фирмы «Шкода», а страница «вылезет» на первые позиции по случайно затесавшейся там фразе «конвейер на заводе Генри Форда». Естественно, будет «отказ». Причем приведенный пример – не исключение, проблема очень широка, поисковые системы это понимают, а потому рассматривают ПФ не по отдельности, а в целом.

Поведение посетителя на сайте

Одним из самых эффективных, но одновременно и самым сложным показателем ранжирования является анализ поведения посетителя на странице. Почему он эффективен? Потому что эти факторы накрутить автоматическими методами нельзя. А почему сложный – необходимо учесть множество самых разных моментов и уложить их в единый алгоритм. Причем надо помнить, этот показатель индивидуален для каждой площадки, но ПС с этим, в принципе, справляются.

Что зависит от вебмастера, чтобы посетитель производил на странице «правильные» действия?

  • Нужен хорошо структурированный текстовый контент. Не обязательно уникальный, но обязательно интересный и полезный. Надо добиться того, что если уж посетитель попал на страницу, то чтобы он прочитал статью полностью, хорошо рассмотрел все картинки, просмотрел видео-ролик, если он есть. В идеальном варианте – не один раз. И так должно быть на большинстве страниц. Естественно, добиться этого проблематично, но стремиться к совершенству необходимо.
  • Далее по списку идет такой показатель, как «возвраты». То есть, если сайт посетителю понравился, он обязательно будет на него возвращаться снова и снова. А если проект интересный в принципе, но не развивается, то есть к нему не добавляется новый контент, то очень скоро станет неинтересным для «возвращенцев». И если какие-то из них с течением времени перестанут заходит повторно, то это прямой сигнал ПС о снижающемся качестве сайта. Этот сигнал повлечет за собой последствия, сайт начнет «сползать» с занимаемых позиций, новых посетителей будет становиться меньше, сократится и количество «возвратов». То есть ресурс начнет умирать. Именно поэтому его необходимо постоянно развивать, дополнять, проверять статистику, а те страницы, у которых плохие ПФ – срочно улучшать.
  • Ну, и еще один не менее важный фактор – посетители, которые приходят не из поисковых систем, а с других веб-сайтов. Если сайт изначально начал раскручиваться покупным трафиком с блогов, форумов, поисковых систем и прочих подобных ресурсов, то этот фактор начинает работать на авторитет сайта изначально положительно.
    Однако наиболее естественно, когда доля такого трафика возрастает уже после того, как его страницы проникли в ТОПы. Это означает, что сайт становится популярен помимо алгоритма поисковых систем, и сами ПС придают этому большое значение. Поэтому опытные профессионалы всегда ищут возможности получения дополнительного трафика. Самый простой способ – заказать рекламу на подходящих площадках, но для этого требуются финансовые средства.
Продвижение сайта поведенческими факторами бесплатно

Такой вариант более трудоемкий, но он прекрасно оправдывает затраченные усилия. Нужно искать раскрученные порталы и размещать на них интересные статьи или писать полезные посты со ссылкой на свой ресурс. Кому-то удается дополнительно раскрутить свои аккаунты в социальных сетях. Пользователи соцсетей крайне неохотно переходят по внешним ссылкам, предпочитая «крутиться» внутри своего собственного сообщества. Грамотно составленные аннотации помогут преодолеть эту фобию «социальщиков».

Итак, мы рассмотрели основные моменты, которые следует учитывать, улучшая поведенческие факторы. Главное – это чтобы сайт понравился людям, а если он интересен,  обязательно будет продвигаться поисковыми системами. Удачи!

Похожие статьи:

Оставить комментарий