Право на забвение в Сети

13 мая 2014 года Европейский суд (EJ) постановил, что поисковые системы Интернета должны удалить информацию, считающуюся «неточной, неадекватной, несущественной или чрезмерной» для целей обработки данных, или получить штраф. Иначе говоря, поисковики должны предоставить пользователям необычную возможность — «право на забвение».
Защитники прав человека приветствовали решение Европейского суда, потому что Google своим рвением собирать и упорядочивать каждый клочок данных обо всех начал наносить ущерб личной конфиденциальности.

Право на забвение в Сети

Решение ECJ применяется не только к Google, но и к другим поисковым системам, работающим в Европе, включая Yahoo и Bing. Тем не менее, Google является единственным, кто уведомляет администраторов веб-сайтов, когда ссылка на одну из их веб-страниц удаляется из результатов поиска.

Многие сегодня хотят воспользоваться этим правом. Так называемые компроматы в виде старых фотографий, контактных данных и прочей информации можно найти, наверное, на каждого второго активного пользователя всемирной паутины.

К сожалению, сделать это получается далеко не всегда. Часто все ссылки о гражданах по-прежнему доступны через ПС, так как никогда не удаляется. Даже если веб-сайт закрыт кешированная версия остается. Достать оттуда можно, допустим, старые фотографии или когда-то указанный номер мобильного телефона.

И хотя ранее человек имел право, например, запросить все сведения о нём, которыми располагает какой-то онлайн-сервис, разные сайты всё равно шли на хитрости. Они могли отказать ему в удалении, объясняя это временными проблемами технического характера. Однако и после решения «проблем» все якобы удаленные фотографии можно было найти и по прямой ссылке, и через ПС.

Такой расклад устраивает далеко не всех. Сегодня же любое частное лицо, желая избавиться от своего виртуального прошлого, может отправить просьбу на удаление определенной информации оператору ПС. Просьба должна быть обоснована и аргументирована. Если оператор откажется удалять, то гражданин имеет право обратиться в высшие инстанции — в местный государственный орган или в суд.

Удаление данных невыгодно для таких гигантов как Facebook, Google и им подобных. А всё потому, что точно известно о связях этих компаний с рекламодателями. Личная информация о пользователях могла быть свободно продана маркетинговым фирмам, которые специализируются на адресной и таргетированной рекламе (рекламе, интересной определенным людям, исходя из их возраста, места проживания, социального статуса и т. д.).

Право на забвение в России

В нашей стране закон действует с января 2016 года.
Яндексом было получено более 3600 просьб от 1348 человек. Распределение по темам ниже на рисунке:
Право на забвение в Интернете

Было удовлетворено лишь 27% обращений, остальным ответили отказом или частичным отказом. Поисковик зачастую не может определить достоверность той или иной публикации, есть нарушения чьих-то прав или нет. Он не может заменить функции судебных или правоприменительных органов. Закон нуждается в дальнейшей проработке.

Допустим, имеются отрицательные отзывы на врача, а он просит удалить сообщения с выдачи, то как должен поступить сервис? Разве будет справедливо удовлетворение требований врача? Яндекс не обязан и не может определить истину, он просто отправляет людей в суд.

Когда есть простые случаи типа удаления электронного почтового адреса, которым человек давно не пользуется, то проблем никаких нет.

Вывод: Прежде чем публиковать данные о себе или других людях, трижды подумайте, стоит ли это делать. В конечном итоге виртуальное пространство может сыграть злую шутку и всё обернётся против вас.

 

Похожие статьи:

Оставить комментарий