Спрэд на рынке Форекс

В маржинальной торговле на рынке Форекс котировки для каждой валютной пары состоят из двух цен — «бид» и «аск». Бид является ценой, по которой трейдер может продать валюту, в то время как аск является ценой покупки.

Спрэд

Что такое спрэд на рынке Форекс?

Например, когда вы видите котировку цены валютной пары EURUSD 1.3550/1.3552, цена бид равна 1.3550, а цена аск — 1.3552. Это означает, что трейдер может поменять евро на доллары по цене 1.3550 (продать) и поменять доллары на евро (купить) по цене 1.3552.

Разница между этими ценами будет называться спрэдом. Она определяет стоимость сделки. Фактически, все финансовые инструменты (акции, фьючерсы, валюты, облигации и т.д.) имеют спрэд. Если трейдер купит по цене 1.3552 и тут же продаст, то он потеряет на сделке спрэд. В нашем примере это два пункта (1.3552 — 1.3550 = 0.0002). Поэтому чтобы закрыть сделку в ноль или заработать на ней, трейдер должен подождать движения курса. Как только рынок продвинется на 2 пункта, торговая позиция выйдет в «безубыток», и трейдер начнет зарабатывать.

Многие брокерские компании любят рекламировать маржинальную торговлю так, словно она вообще не обременена никакими издержками. В частности, говорится об отсутствии комиссионных и сервисных сборов, скрытых издержек и т.п. Трейдер должен знать, что именно спрэд является основной и единственной платой за открытие позиции. Хотя спрэд не кажется значительной издержкой, при большом количестве произведенных транзакций он превращается в очень немалую сумму, отнимающую значительную часть прибыли. Поэтому важно понимать, что следует искать рынки с наименьшими спрэдами. Чем меньше спрэд, тем легче трейдеру выйти в безубыток и начать зарабатывать.

Торговать без спрэда невозможно, поскольку он является вознаграждением, которое получает брокерская компания за предоставление доступа на рынок своим клиентам. Разница цен часто зависит от размера компании. Например, межбанковский обмен может иметь спрэд всего в 1-2 пункта, в то время как банк может увеличить его до нескольких десятков пунктов. Что же касается обменных пунктов в оживленных местах, то там спрэд достигает нескольких сотен пунктов.

Транзакционные издержки

Конкуренция среди брокеров и маркет-мейкеров приводит к тому, что спрэды постоянно уменьшаются. Сегодня очень многие розничные фирмы гарантируют спрэд на основные валютные пары до 1-2 пунктов. Поэтому низкие спрэды стали доступны и для простых частных трейдеров. Надо понимать, что если компания говорит о нулевых спрэдах, то у нее должен быть другой источник дохода. Им могут стать скрытые или открытые транзакционные издержки.

Когда на рынке создается неспокойная, волатильная ситуация, многие маркетмейкеры расширяют спрэды, что приводит к резкому увеличению стоимость сделки. Такое часто происходит во время выхода экономических новостей. К примеру, если выходят данные выше ожиданий, то создается большой поток покупателей или продавцов, и маркетмейкеры расширяют спрэды с целью восстановления баланса.

Слишком широкий спрэд может испортить даже очень хорошую сделку. Поэтому трейдер должен всегда обращать внимание на спрэд перед открытием позиции, а также работать только с теми компаниями, которые хорошо исполняют сделки по максимально точной цене. Некоторые брокеры сотрудничают с сервисами, которые могут осуществлять возврат части спрэда трейдерам, но об этом подробнее на странице http://money209.com/vozvrat-spreda-eto-mif-ili-pravda/.

 

Похожие статьи:

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.