Зачем фондовому рынку нужны маркетмейкеры?

Начинающие трейдеры считают само собой разумеющимся фактом свою способность купить или продать акции в любой момент времени. Достаточно отправить заявку брокеру, и в течение нескольких секунд сделка выполняется. Вы когда-нибудь задавались вопросом, как такое возможно? Всякий раз, когда инвестиции сделаны, должен же быть кто-то на другом конце сделки.

Маркетмейкеры

Если вы хотите купить 1000 акций XYZ, вы должны найти желающих продать их, и наоборот. Маловероятно, что вы всегда сможете найти кого-то, кто заинтересован в покупке или продаже такого же количества акций той же компании в одно и то же время. Возникает вопрос, как же так происходит, что вы всегда можете купить или продать акции (валюту) в любое время?

Здесь на помощь и приходит маркетмейкер, в роли которого могут выступать крупные банки и брокерские фирмы, которые принимают на себя риск проведения определенного количества сделок конкретной акцией по фиксированной цене, с тем, чтобы облегчить торговлю этой ценной бумагой.

Понятие «market maker» относится не только к дилерам, оно означает и профессию. Каждый маркетмейкер конкурирует за поток заявок клиентов, показывая спрос и предложение для гарантированного количества акций. После того, как заявка будет получена, маркетмейкер немедленно осуществляет сделку.

Банки и брокерские компании работают в течение всего торгового дня, и в буквальном смысле «делают рынок акций», когда нет заинтересованных покупателей или продавцов. Без маркетмейкеров покупателям и продавцам потребуется больше времени для согласования действий друг с другом. К тому же будет снижаться ликвидность и увеличиваться торговые издержки, поскольку вход и выход из позиции станет труднее.

Что произойдет, если на рынке не будет ни одного маркетмейкера?

Давайте посмотрим, что происходит, когда мы убираем маркетмейкеров с рынков. Допустим, акции XYZ чрезвычайно выросли в цене. Вы хотите купить акции XYZ, но инвесторы, уже закупившие их, не продают. Наконец, цена достигла своего максимума, некоторые продавцы переходят к продажам.

Потом на рынок поступают плохие новости касательно собственника акций XYZ. Цены стремительно падают, но инвесторы не спешат приобретать ценные бумаги, ожидая их дальнейшего падения, что и происходит через некоторое время. В результате таких движений вверх и вниз инвесторы, не успевшие вовремя избавиться от акций XYZ, терпят серьёзные убытки и уходят с рынка.

Понятно, что при частом повторении подобных ситуаций вряд ли кто захочет торговать, рынок опустеет, интернет-рынки
закроются. Чтобы ликвидировать огромные разрывы, взлеты и падения и обеспечить ликвидный рынок для всех, маркетмейкеры играют роль кукловода в торговом процессе.

Как маркетмейкеры делают свои деньги?

На торговой площадке, маркетмейкеры делают деньги, поддерживая разницу между ценой, по которой он купил бы и ценой, по которой он смог бы продать конкретную акцию или опцион на акции. Эта разница в цене известна как спред. Спред бид-аск гарантирует, что если заказ на покупку и заказ на продажу поступает одновременно, маркетмейкер делает прибыль на разницу в спреде. Пример: акция XYZ имеет цену покупки в $ 1.10 и цену продажи $ 1.30. Market maker получает заказ на покупку и ордер на продажу. Он покупает эти ценные бумаги от продавца за $ 1.10, а затем продает их покупателю за $ 1,30, получив прибыль в $ 0,20.

Маркетмейкеры - кукловоды рынка форекс

Маркетмейкеры должны поддерживать непрерывные двусторонние котировки (bid и ask) в течение заданного спреда. Рынок создается при указанных маркетмейкером котировках цены спроса и предложения за определенный период времени.
Однако, получение дохода от разницы цен bid и ask — не единственная функция специалистов. Их первоочередная задача — обеспечение ликвидности для клиентов своей фирмы, от которых они будут получать комиссию.

Как стать маркетмейкером?

Так как функции маркетмейкера, или одновременное выставление заявок на покупку и продажу ценных бумаг выбранного эмитента выполняют трейдеры, делать такую работу может любое частное лицо. Периодически банки и брокерские конторы объявляют конкурс на замещение вакансии маркетмейкера, либо предоставляют обучение на рабочем месте и требует от заявителей соответствия следующим критериям:

  1. Умение вести успешную торговлю с оборотом свыше 1 млн. долларов в месяц. После обучения эта цифра может увеличиться в сто и более раз.
  2. Заявители должны иметь необходимые навыки счета и аналитики. На самом деле, профессия маркетмейкера требует намного больше, чем просто умелое обращение с цифрами, поскольку затрачивается много душевных сил и не каждый трейдер выдержит психическое напряжение.

Похожие статьи:

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.