«Закон о блогерах» прекратил своё существование?

В мае 2014 года был принят закон, который тут уже прозвали «блогерским». Закон был призван усилить контроль над наиболее читаемыми в Интернете лицами, в том числе оппозиционными блогерами и политиками. Вспомним, как это было.

Особенности законопроекта о блогерах

В соответствии с этим новым законом сайты социальных сетей должны были «сохранять пользовательские данные не менее шести месяцев … в пределах страны, чтобы они могли быть доступны для государственной проверки».
Новшества должны были способствовать самоцензуре онлайн и создать новые риски для тех, кто выступал с противоположных властям точек зрения.

Закон о блогерах

Набор правил требовал от любого человека, чьё присутствие в Интернете привлекает более 3000 ежедневных читателей, раскрытия личной информации и приравнивал блогера по статусу к средствам массовой информации со всеми вытекающими последствиями.

Вне зависимости от принятого законопроекта все относительно популярные блогеры несут ответственность за то, что они публикуют. От них и сейчас требуется проверять информацию, которой они хотят поделиться с читателями, на достоверность, следовать всем правилам, касающихся любой агитации. Также им запрещается распространять какие-либо сведения о частной жизни граждан страны и различные материалы экстремистского характера.

Представители Роскомнадзора отмечали в своих комментариях, что физическое расположение веб-авторов не имеет для них никакого значения — каждый, кто пишет на русском языке и ориентируется на российскую аудиторию, должен соблюдать правила или доступ к их контенту будет заблокирован на территории России.

От каждого блогера также требуется указать возрастной ценз — ограничения для пользователей на свой материал. Зато теперь официально можно брать деньги с рекламодателей за рекламу и, соответственно, платить налоги.

Под словом «блогер» здесь следует воспринимать не только владельца блога на обособленном сайте (blogger, livejournal или свой сайт), но и «писанину» в социальных сетях. По сути, если ваша аудитория состоит из трех тысяч и более уникальных (!) пользователей, то можете смело величаться журналистом. И если к специально созданным для ведения блога сайтам вопросов нет, то не совсем понятно, как собираются отслеживать пользователей соцсетей. Ведь, как известно, многие подобные сервисы такой статистики не предоставляют.

После принятия закона Роскомнадзором был сформирован реестр блогов, которые под него подпадают. Любой блогер, попадающий под условие в 3000 посетителей в день мог получить уведомление о включении в реестр. При желании он сам мог подать соответствующее заявление.

Закон для блогеров: штрафные санкции

Предполагалось, что на первый раз правительство будет не слишком суровым — от 10 000 до 30 000 рублей. При повторных нарушениях штраф увеличится и будет составлять от 30 000 до 50 000 тысяч. А если нарушитель является еще и юридическим лицом, то заплатит он в 10 раз больше. Также власти в праве приостановить деятельность на 30 суток (или меньше).

Российские интернет-компании протестовали против дополнительных обязанностей и ограничений и даже приняли некоторые меры в обход нового закона. Например, поисковая система Yandex прекратила публикацию статистики в блогах и главной платформе блогов. LiveJournal изменил представление статистики читателей, сделав верхнюю цифру «2500+». На это государственные чиновники отметили, что у них есть собственные инструменты для подсчета посетителей и пообещали, что закон будет соблюден надлежащим образом и своевременно. В начале июня 2014 г. Яндекс закрыл собственную службу ведения блога, которая в то же время была не очень популярной.
В 2014 г. независимый интернет-счетчик LiveInternet насчитал около 500 независимых российских блогеров с аудиторией в 3000 и более уникальных посетителей в день.

На 9.07.2017 г. реестр блогеров содержал 2208 записей (данные «Роскомсвободы), где в большинстве присутствовали сообщества «В контакте». На практике блогерский закон оказался бесполезным, не приносящим ни пользы, ни вреда. Блокировок сайтов почти не известно, за исключением нескольких случаев. Механизм штрафов также не применялся, так как такого права по закону у Роскомнадзора нет, разве что после обращения в правоохранительные органы появлялась возможность взыскать какую-то сумму с автора публикации.

Ведение реестра блогеров прекращено

Роскомнадзор уведомил, что с 1.08.2017 г. прекращает вести список блогеров, ссылаясь на новый ФЗ № 276 от 29.07.2017 г., в соответствии с которым утратили силу положения, регулировавшие блогерскую деятельность. Здесь имеется ввиду статья 10.2., касающаяся особенностей распространения блогером общедоступной информации (ФЗ № 97 от 4 мая 2014 г.)
В 2017 г. во время обсуждений поправок в закон «О связи» председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин отмечал отсутствие обращений органов государственной власти в Роскомнадзор по реестру для его целевого использования. Он указал, что ведение реестра авторов за государственный счёт является неоправданным.

Однако в целом правительство не стало отменять закон, он по-прежнему действует в части отдельных норм, хотя на практике почти не применяется. Правительство считает, что блогеры способны сформировать общественное мнение, фальсифицируя важные сведения и дестабилизируя внутреннюю обстановку в стране.
По этой причине регулирование прав авторов должно обеспечить защиту интересов граждан и информационную безопасность в стране.

Поделитесь своим мнением - оставьте ниже комментарий.

Оставить комментарий