Заработок на фотостоках в Сети

В развитых странах торговля изображениями является обычным делом, при этом все операции в фотобанках и фотостоках проводятся с соблюдением закона. Рунет в отличие от западных аналогов не страдает излишней манерностью, здесь всё можно «приобрести» бесплатно, причем на любом сайте.

Но с каждым годом юридические нормы подбираются к этому дикому уголку Интернета всё ближе и ближе. Сейчас многие российские вебмастера, дизайнеры и просто предприниматели обращаются к западным банкам фотографий. Появились такие и у нас. Среди успешно функционирующих и стабильно развивающихся можно выделить Lori, PressFoto, Фотодженику.

Заработок на фотостоках в Интернете

Сайт по продаже фотографий как источник дохода

Пользователи часто задаются вопросом, можно ли на них заработать. Ответ очевиден – конечно, можно! Собственно, для этого они и были созданы. Но на халяву рассчитывать не стоит, как и везде, придется немного попотеть в хорошем смысле этого слова. Владелец одного из самых популярных фотобанков и на сегодняшний день уже миллиардер Джон Оринджер открыто заявляет, что большинство фотографов и дизайнеров, которые продают свои работы через его сайт, имеют в месяц 500-1000 американских долларов. Есть и более продуктивные мастера с ежемесячным заработком выше 3-х, 4-х и даже 5-ти тысяч.

На доход влияет:

  • размер комиссионных и количество изображений в вашем портфолио;
  • правильное использование ключевых слов ваших изображений;
  • степень соответствия фото требованиям клиентов;
  • насколько вы серьезно относитесь к фотографии.

Некоторые фотографы используют этот путь как дополнительный источник дохода.

Как стать одним из успешных продавцов изображений

Первым делом необходимо накопить обширную базу изображений, а для этого придется очень постараться: ежедневно фотографировать, обрабатывать полученные кадры с помощью графических редакторов и заливать их на фотосток. Пользователи, увлёкшиеся этим занятием, буквально спят с фотоаппаратом. Они отмечают, что более-менее ощутимую отдачу начали получать с того момента, когда количество фотографий в базе перевалило за 1000. За день из них продается примерно 10%, то есть, около 100 штук (стоимость – от 20 до 30 центов). Само собой, количество фото в банке нужно поддерживать, а еще лучше увеличивать.

Следует понимать, что фотобанки работают на очень выгодных для себя условиях – они забирают 50-70% от каждой сделки. Узнать точную цифру можно при регистрации, внимательно прочитав соглашение.

Что ещё нужно знать

Банк может продавать одну и ту же фотографию несколько раз. Всё зависит от того, насколько она востребована. В этом случае одно удачное изображение приносит немало денежек. Многие фотоснимки на первый взгляд кажутся шедеврами, но спросом не пользуются. Сложно сказать, что движет покупателями и на чем сформированы их вкусы. Ведь иногда самое заурядное фото становится настоящим бестселлером.

Новичкам стоит прислушаться к рекомендациям специалистов, инспектирующих фотостоки. Также не помешает присмотреться к статистике и работам популярных фотографов. Но вы не должны пытаться копировать их работу. Копирование работы других фотографов кажется простым способом добиться успеха, но это не так. Скорее, наоборот, это может вызвать у вас массу проблем.

Ключом к успеху в области фотографии является необходимость дисциплинированного, постоянного подхода и существенных исследований, чтобы поддержать ваши усилия.

Поделитесь своим мнением - оставьте ниже комментарий.

Оставить комментарий