Что такое ЭЦП и какие они бывают?

Мы быстро привыкаем к тому, что безналичный расчёт становится нормой. Людям, которые с цифровыми технологиями на ты, не интересно ждать, пока кассир рассчитает их наличными. Для оплаты картой нужно 2 движения и 5 секунд, а для платежа на юрлицо – несколько кликов в мобильном банке.

Такой же полезной нормой становится применение электронной цифровой подписи. Это простое устройство позволяет получать социальные и финансовые услуги, подавать документы в налоговую, открывать кредиты, регистрировать патенты, заключать договоры онлайн, поступать в вузы…

Что такое ЭЦП?

Это цифровой реквизит, который в зашифрованном, защищённом от прямого копирования виде хранит информацию о вас и является эквивалентом вашей подписи от руки.

Что такое ЭЦП?

Говоря простым языком, ЭП позволяет человеку в электронном виде добавлять подпись к любым документам. Электронные подписи являются цифровой версией бумажного метода подписи подписей. В этом случае подписываемые документы являются электронными. Это устраняет необходимость в рукописных подписях, а также дает довольно много других преимуществ.

Важно, что для предприятий они имеют такую ​​же юридическую силу, как и их бумажный эквивалент в России и за её пределами. Ваш бизнес может использовать ЭП вы будете уверены, что они законны и безопасны. Вы можете легко подписывать документы в цифровой форме или отправлять электронные документы. Вы можете использовать любое устройство для отправки документов в любую точку мира, если находитесь в сети.

Какие бывают ЭЦП?

Всего их три вида:

  • простая электронная подпись, или ПЭП;
  • неквалифицированная электронная подпись, или НЭП;
  • квалифицированная электронная подпись, или КЭП.

Простой электронной подписью вы точно неоднократно пользовались. Это знакомые вам верификации операций кодом из SMS, пары «логин-пароль» на всевозможных аккаунтах и тому подобные ключи, не требующие юридической регистрации.

Чаще всего ПЭП используют для получения государственных услуг и проведения банковских операций: переводов и оплат. Реже – для корпоративного электронного документооборота.

Неквалифицированную электронную подпись создают с помощью криптошифрования (алгоритма, похожего на алгоритм добычи криптовалюты). НЭП использует два ключа: открытый и закрытый. Закрытый есть только у владельца НЭП. С его помощью генерируются уникальные подписи в рамках каждой сделки. А открытый ключ доступен всем, кто пользуется системой ЭДО, и нужен, чтобы проверять подлинность подписи. НЭП можно применять для документооборота, обладающего юридической силой, но только после того, как стороны обычным способом заключат соглашение об обоюдном признании НЭП равноценными собственноручным подписям.

Цифровые транзакции

Квалифицированная электронная подпись, или КЭП – самый сильный с юридической точки зрения вариант ЭЦП, у которого самый строгий регламент, подчинённый федеральному закону №63-ФЗ «Об электронной подписи». В законе прописаны условия её создания, использования и регистрации.

  • Для КЭП нужен сертификат, соответствующий стандартам ФСБ.
  • Выдавать КЭП может только удостоверяющий центр, аккредитованный Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.
  • С помощью КЭП можно отправлять отчёты в контролирующие органы, включая ФНС, работать с государственными системами, вести ЭДО внутри и вне компании, участвовать в электронных торгах.

Сегодня более 60 стран мира разработали свои собственные законы и стандарты в отношении электронных подписей и цифровых транзакций. По мере того, как во всем мире растет их распространение, число стран, применяющих эти типы нормативных актов, также будет расти. Вышеупомянутый закон об ЭП является хорошим ориентиром для малого и среднего бизнеса, чтобы определить сферу использования электронных подписей в разных юрисдикциях по всему миру.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.