Что такое исламские финансы?

Исламские финансы – это способ управления деньгами, который соответствует моральным принципам ислама. Он охватывает такие вещи как сбережения, инвестирование и различные заимствования.

Моральные принципы, по которым живут многие мусульмане, иногда называют «шариатом». Таким образом, вы можете услышать, что исламские финансовые услуги описываются как «исламские финансы» или «соответствующие шариату».

Что такое исламские финансы?

Чем исламские финансы отличаются от других видов финансов?

Во-первых, исламские финансы основаны на убеждении, что деньги не должны иметь никакой ценности сами по себе. Это просто способ обмена ценными продуктами и услугами.

Другой принцип заключается в том, что вы не должны зарабатывать деньги на деньгах. Это означает, что любой мусульманин будет избегать дохода в виде процентов – рибы (ростовщичества), выплачивая или получая его.

В-третьих, исламские финансы не должны быть связаны с такими вещами как алкоголь, табак, азартные игры, оружие и боеприпасы, проституция, поскольку всё перечисленное приносит вред.

Согласно Корану, любые формы азартных игр категорически запрещены для тех, кто утверждает, что является сторонником исламской веры. В нем также говорится, что все последователи ислама не могут торговать риском. Мусульмане в меру своих возможностей должны избегать этих двух действий. Вот почему им трудно заниматься определенными видами торговли (например, торговлей финансовыми инструментами) из-за уровня риска, связанного с рынком.

Но исламские финансы поощряют партнерство. Это означает, что там, где возможно, следует разделять как прибыль, так и риски. Это может быть между двумя людьми, физическим лицом и бизнесом или между юридическими лицами.

Кто угодно может пользоваться продуктами услугами исламского финансирования – вам не обязательно быть мусульманином. Например, трейдеры, открывая исламский счет на форексе, неплохо сэкономят.

Как работает исламское финансирование?

В восточных странах, ряде стран Европы доступны продукты и услуги исламского финансирования. Текущий счет, соответствующий шариату, не приносит процентов. Вместо того, в обмен на свободный доступ к вашим деньгам, депозит, который вы даете банку, используется в качестве беспроцентной ссуды. Этот заём известен как «кард».

Если вы откроете сберегательный счет, банк вложит ваши деньги. Но он не будет вкладывать их во что-нибудь, что по шариату, вредно.

Банк выплатит вам часть заработанной прибыли. В зависимости от того, во что вложены средства и как рассчитывается прибыль, это может называться “вакала” (банк выступает в качестве вашего агента) или “мурабаха” (банк покупает товары и торгует ими для получения прибыли).

Когда дело доходит до покупки дома, есть несколько альтернатив традиционной ипотеке. В рамках одного типа соглашения банк может напрямую купить желаемую недвижимость. Затем он продаёт её вам с наценкой и позволяет возвращать дом или квартиру в рассрочку. Это также называется контрактом мурабаха (потому что он покупает недвижимость и продаёт вам с прибылью).

Или вы покупаете недвижимость совместно с банком по так называемому договору мушарака (партнерство). Затем со временем вы постепенно оплатите банку за его долю в собственности. В результате выгоду получают обе стороны.

В обоих случаях банк взимает дополнительную плату, чтобы покрыть свои расходы и отразить тот факт, что вы живете в собственности, которой он частично владеет.

Поддерживает ли Банк России исламские финансы?

В России нет специальных законов относительно исламских финансов. Работа Центрального Банка – поддерживать стабильность финансовой системы России. Поэтому банков, поддерживающих принципы ислама, в России очень мало. В основном, они находятся в бывших южных союзных республиках и оборот у них незначительный. Но мировые активы сейчас оцениваются в среднем на сумму около 1 триллиона долларов США.

Так как банкам в России нельзя торговать по закону, у желающих соблюдать каноны шариата 2 пути: зарегистрировать небанковскую структуру или получить банковскую лицензию. То есть, заниматься лишь теми операциями, которые поддерживает российское законодательство.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.