Как приватизировать служебную квартиру или комнату в общежитии

Приватизация квартиры или комнаты в советское время до 1991 года считалась незаконной процедурой. Даже понятия такого не было. То есть нельзя было продавать или покупать квартиры, комнаты, так как они были собственностью государства. Но обменивать объекты недвижимости разрешалось, чем в основном и занимались чёрные риэлторы.

Только с разрушением Советского Союза году и развитием рыночной экономики в 1991 появились законы, позволившие жильцам стать собственниками своих квартир. Но для этого нужно было приватизировать их, то есть написать соответствующее заявление в муниципалитет. После этого владельцы жилья могли свободно заниматься их куплей-продажей.

Что касается служебных квартир, то передача их в личную собственность запрещена и сейчас. Правда, в некоторых случаях собственник жилфонда вправе дать согласие на отчуждение квадратных метров. Отдельным категориям работников и служащих закон прямо разрешает приватизацию жилья при наличии определенных условий. К ним относятся, прежде наличие стажа работы или службы более чем 10 лет и ряд других условий.

Приватизация служебной квартиры в общежитии

С возможностью передачи в собственность квартир и комнат в общежитиях ситуация другая. Если рабочее, то есть ведомственное (не студенческое общежитие) передано в собственность муниципалитета и подлежало такой передаче, то с января 2005 года статус общежития у него прекращен (статья 7 вводного закона к жилищному кодексу). Данная статья обязывает заключить договоры социального найма со всеми законно вселенными жителями безо всяких условий. Причём не имеет значения, что не принималось решение о снятии с дома статуса общежития и о заключении с жителями договоров соцнайма. Бездействие чиновников не может препятствовать реализации законных прав граждан. Приватизировать квартиру или комнату могут члены семьи, не участвовавшие ранее в приватизации.

Приватизация служебнй квартиры

Процедура подачи заявления

Сначала пишется заявление о приватизации жилья в ведомственном общежитии. Затем с этим документом обращаются в местную администрацию и к собственнику здания. При получении отказа он обжалуется в суде.

Если квартира служебная, то обращаться надо к её собственнику или хозяйственному владельцу и судиться с ним. В случае явной незаконности отказа можно обратиться с жалобой в вышестоящий орган, мэру, главе района.

Документы, необходимые для обращения в суд

К исковому заявлению в суд помимо отказа надо приложить документы о вселении. Это может быть копия ордера или решения профкома, решение администрации, договор найма, оригинал выписки из домовой книги, лицевой счёт, поэтажный план и экспликация БТИ, справка о том что с 1992 года до нынешнего момента не было использовано право на приватизацию (можно получить через сайт госуслуг). Понадобятся также данные о проживании там других членов семьи.

При отсутствии ордера возможна ситуация, когда придётся обосновать законность проживания. Здесь весьма желательно наличие грамотного специалиста, чтобы вместо вашего запроса не получить иск о выселении. И вообще при недостаточности основных документов следует изначально грамотно оценить перспективы приватизации служебной недвижимости, в том числе через суд. Наличие у нанимателя другого жилья или имущества не имеет правового значения для приватизации занимаемой квартиры. Важно, чтобы другое жильё не было приобретено за счет бюджетных средств.

Судебная практика показала, что можно выигрывать в пользу доверителя различные споры, в том числе касающиеся нахождения жилых помещений в нежилом фонде. Незаконная перепланировка, вселение на так называемое койко-место, другая адресная прописка и прочие жизненные ситуации особой роли не играют.

В случае удовлетворения иска решение суда подается в Управление Росреестра для регистрации права собственности. Участие Жилищного Департамента или иного ведомства в процедуре регистрации прав не требуется.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.