Страх и жадность на фондовом рынке

Фондовый рынок является питательной средой для богатства и экономии. Страх и жадность управляют биржами. Мы можем говорить об основах торговли, стратегии и прочих вещах. Но если вы заглянете глубоко внутрь себя, то увидите, что рынок в первую очередь управляется этими двумя эмоциональными чертами.

Как связаны между собой страх и жадность на фондовом рынке?

Так почему же так много образовательных курсов, книг по биржевой торговле полностью избегают этой темы? Возможно, обучая своих читателей определенным методам и наборам навыков, они на самом деле имеют дело с эмоциональной стороной торговли! Хорошо известно, что эмоции создают определенное количество удовольствия или неудовольствия. Также известно, что они связаны с настроением, желаниями и страстями.

Страх и жадность на фондовом рынке

Список можно продолжить… Так как же мы, люди, развиваем набор навыков, чтобы управлять этими чертами характера в бизнесе, трейдинге и в жизни? Чарльз Дарвин утверждал, что эмоции на самом деле служили людям определенной целью, и это правильно, если наши эмоции развивались более 2 миллионов лет.

Стратегия Уоррена Баффета

Не должны ли мы использовать эти удивительные навыки в своих интересах, а не возлагать на них вину за неверные решения? Плохое принятие решений не имеет ничего общего с чувствами, а связано с ленью и отсутствием планирования. Урок от одного из великих! Один из самых успешных инвесторов нашего времени. Уоррен Баффет придерживался своей стратегии и получил большую прибыль. Уоррен Баффет показал нам, насколько важно и выгодно придерживаться плана.

Решая, стоит ли инвестировать в компанию самому, Баффет и его партнеры следуют нескольким простым правилам. Одно из них включает в себя попытку определить долговечность компании. Когда рынок переполняет жадность, то же самое может произойти и со страхом. Когда акции терпят большие потери в течение длительного периода времени, рынок в целом может стать более опасным. Инвесторы боятся понести ещё большие потери. Но быть слишком боязливым может быть серьезной ошибкой.

Страх и жадность рынка: игра в кошки-мышки

Именно в это время успешные инвесторы и трейдеры делают свой ход. Вот где делаются настоящие деньги. Точно так же жадность доминировала в недавнем буме криптовалюты и кому-то она принесла огромные богатства.  Инвесторы быстро переключаются с одной «безопасной» инвестиции на другую. Это становится постоянной игрой в кошки-мышки.

Этот приток денег на фондовый рынок показывает полное игнорирование многих технических индикаторов, которые продолжают кричать о неизбежности коррекции. Должны ли розничные инвесторы бояться крупной коррекции? Конечно, потерять большую часть стоимости вашего портфеля — это тяжелая утрата. Но ещё труднее переварить возможность упустить огромную прибыль, которую рынок в настоящее время предлагает инвесторам всех уровней опыта. В наши дни очень легко позволить внешнему влиянию влиять на наше счастье и успех. Социальные сети изо дня в день взрывают нас успехами других.

Индекс страха и жадности

Индекс страха и жадности — это индикатор рыночных настроений, который относится к графическому или числовому индикатору. Предназначен для демонстрации того, как большинство инвесторов относятся к рынку или экономике в результате своей деятельности (покупка, продажа или удержание). Инвестирование, основанное на стоимости, принцип, которого придерживается Уоррен Баффет, считает, что чрезмерный страх может привести к тому, что акции будут торговаться значительно ниже их внутренней стоимости.

Индекс страха и жадности

Отсюда и прекрасная возможность приобрести акции великих компаний со скидкой. И эта жадность может привести к тому, что акции будут продаваться намного дороже, чем они должны стоить.
Индекс страха и жадности CNN Money состоит из 7 индикаторов, позволяющих определить, какие эмоции сейчас движут рынком.

Инвестирование — это план. Это не специальные азартные игры. И вам не нужен миллион сделок, чтобы разбогатеть. У Уоррена Баффета, вероятно, меньше всего сделок среди профессиональных инвесторов, и он самый богатый из них. Есть замечательная цитата из одного из старых китайских фильмов: «Хочешь поскучать и выиграть деньги? Или вы хотите азарта и потерять деньги?» Какой из них вы бы предпочли?

Точки входа и выхода из сделок

Если компания обладает большими возможностями для повышения ценности и предоставления услуг или продуктов, которые ценны для многих. У неё хорошее финансовое положение (это видно из отчетности), но сейчас она слишком дорогая. Мы можем подождать… дождаться атаки. Нам необязательно сейчас выходить на рынок. Инвестирование ради инвестирования — это первая причина, почему так много людей теряют деньги.

Вторая причина, когда страх берет верх…
Рассчитывайте точку входа в инвестиции, когда индекс падает в сторону страха. Когда это происходит, это означает, что люди продают. Цены падают — это похоже на распродажу в торговом центре. Если фундаментальные показатели компаний остаются неизменными, сейчас самое подходящее время для выхода на рынок и брать столько, сколько другие продают со скидкой.

И третья причина — имейте стратегию выхода. Наконец, вам нужно знать, что делать после того, как вы купили финансовые инструменты.
Хотите накопить? Какова ваша целевая цена продажи? Сколько бы вы продали? Вы хотите иметь стратегию выхода еще до того, как войдете.
Ни один кризис не длится вечно. Жадность вернется, когда весна придет после зимы. И когда это произойдет, это может быть лучшее время для плана выхода, чтобы зафиксировать прибыль.

Поделитесь своим мнением - оставьте ниже комментарий.

Оставить комментарий