В какой стране находится Гонконг?

Несмотря на то, что Гонконг самый посещаемый город в мире, часто встречается вопрос, который касается того, в какой стране он на самом деле находится – в Китае или нет? Это удивительно, потому что ответ не так прост, как можно себе представить.

С его собственными деньгами, паспортами и иммиграционными каналами, а также правовой системой, Гонконг не является частью Китая. Но из-за того, что китайские флаги развеваются на правительственных зданиях и Пекин назначает главу исполнительной власти для управления городом. Он также не совсем независим.

Диснейленд. Гонконг.

Официально ответ на этот вопрос может дать только Китай. Однако неофициально Гонконг представляет собой страну. Хотя большинство гонконгцев считают себя китайцами, они не считают себя частью Китая. У них даже есть своя олимпийская команда, гимн и флаг.

До 1997 года Гонконг был колонией Соединенного Королевства. Им управлял губернатор, назначенный парламентом в Лондоне и подотчетный королеве. Во многих отношениях это была мягкая диктатура.

После передачи колония превратилась в Особый административный район Гонконг (SAR) и для официальных целей является частью Китая. Но, во всех смыслах и целях, ему разрешено действовать как независимой стране. Ниже приведены лишь некоторые признаки Гонконга как независимой страны.

На острове есть прекрасные возможности для создания бизнеса. В других странах это может быть большой проблемой, но регистрация компании в Гонконге упрощена настолько, что всё, что вам нужно сделать, это выполнить несколько шагов и показать правильные документы. Процедура оформления может занять от десяти минут до часа.

Гонконг как своя страна

Основной закон, согласованный между Китаем и Великобританией, означает, что SAR сохранит свою собственную валюту (гонконгский доллар), правовую систему и парламентскую систему в течение пятидесяти лет.

При этом будет осуществляться ограниченная форма самоуправления. Его парламент частично избирается всенародным голосованием, а частично – Пекином, утверждаемым собраниями видных кандидатов от деловых и политических структур. Главный исполнительный директор назначается Пекином. В SAR были проведены протесты с целью попытаться заставить Пекин предоставить городу более демократические избирательные права. Это противостояние, в свою очередь, создало некоторую напряженность в отношениях.

Точно так же гонконгская правовая система полностью отличается от Пекина. Он остается основанным на британском общем праве и считается свободным и беспристрастным. Китайские власти не имеют права арестовывать людей в Гонконге. Как и другие страны, они должны подать заявку на международный ордер на арест.

Иммиграционный и паспортный контроль также отделен от Китая. Посетители Гонконга, обычно получающие безвизовый доступ, должны подавать заявление на получение визы для посещения Китая. Между государствами существует полноценная международная граница. Граждане Китая также требуют разрешения на посещение Гонконга. Гонконгцы имеют свои отдельные паспорта HKSAR.

Ввоз и вывоз товаров также ограничен, хотя правила и положения были смягчены. Инвестиции сейчас протекают относительно свободно.

Единственной законной валютой в Гонконге является доморощенный гонконгский доллар, привязанный к доллару США, а официальные языки – китайский (кантонский) и английский. Юань является официальной валютой Китая.

В культурном отношении Гонконг также несколько отличается от Поднебесной. Конечно, явное культурное родство имеется. Но за пятьдесят лет коммунистического правления на материке, влияния Великобритании и международного сообщества появились и различия. Удивительно, но Гонконг остается оплотом китайских традиций. Яркие фестивали, буддийские ритуалы и группы боевых искусств, давно запрещенные Мао, не так давно процветали в Гонконге.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.