Великая Теория Дураков: что это такое?

Большинству людей знаком термин «рыночный пузырь». Фактически, за последние два десятилетия инвесторы впервые столкнулись с двумя исторически значимыми рыночными событиями – пузырём на рынке недвижимости, который возник в 2000-х годах, и пузырем технологических акций конца 1990-х годов. Их образование и развитие тесно связаны с таким понятием, как “Великая Теория Дураков”
Технически рыночный пузырь – это экономическое событие, при котором цены на определенные активы резко повышаются и превышают их фундаментальную стоимость. В целом пузыри рассматриваются как вспышки иррациональности – самопроизвольные и самоподдерживающиеся волны оптимизма. Они поднимают цены на активы и приводят к неправильному распределению инвестиций.

 

Великая теория дураков

Среди финансовых экспертов и практиков нет единого мнения относительно того, что вызывает образование пузыря активов или что поддерживает завышенные цены на протяжении всего существования пузыря. Одна из часто обсуждаемых теорий, связанных с продолжением пузыря, – это «Теория большого дурака».

Теория большого дурака – идея о том, что во время рыночного пузыря можно получать доход, покупая переоцененные активы и продавая их позже с прибылью. Ведь всегда можно найти того, кто готов заплатить более высокую цену. Этот спекулятивный подход основан на вере в то, что вы всегда сможете найти «большего глупца», готового заплатить больше, чем вы. К сожалению, когда пузырь в конце концов лопается (что случается всегда), происходит крупная распродажа, вызывающая быстрое падение стоимости активов.

В частности, применительно к фондовому рынку данная теория становится актуальной, когда цена акции сильно растёт. Двигателем роста выступает не внутренняя стоимость , а ожидание того, что покупатели на акции всегда могут быть найдены. При таком предположении любая стоимость может быть оправдана.

Будет ли вам полезна теория дураков?

Существует множество свидетельств того, что в отношении инвесторов действительно существуют большие дураки. Однако это очень рискованная стратегия, которая не рекомендуется для долгосрочных инвесторов. Успешная реализация стратегии требует больших затрат труда и времени. Необходимо уделять чрезмерное внимание рынкам, потому что ценовые тенденции могут измениться за считанные минуты. У большинства клиентов (и финансовых специалистов) нет на это времени и ресурсов. Стратегия «большего дурака» обычно жизнеспособна для инвесторов, не обладающих знаниями в области финансов. На их наивность рассчитывают более крупные брокерские фирмы, которые часто склонны практиковать Теорию Большого Дурака.

Теория больших глупцов

Более того, хотя спекуляции, основанные на вере в Теорию Большого Дурака, могут приносить деньги, существует значительный риск того, что трейдер может оказаться ещё большим глупцом. Когда пузырь лопается, игра закончена.

Профессионалы в области финансов понимают, что доходность акций – это то, что называется «возвращением к среднему». То есть, цены на акции меняются, но в конечном итоге возвращаются к своим средним показателям. Когда стоимость «горячей» акции поднимается слишком высоко, цена в конечном итоге снижается. В таких ситуациях невозможно точно предсказать, когда лопнет рыночный пузырь. Нет ясности и в том, когда произойдет возврат к среднему значению конкретной акции. Стратегия большего дурака – это форма спекуляции. Проигрыш наступит, когда не останется больших дураков, которым можно было бы продать ценные бумаги.

Как не быть «большим дураком»

Лучший способ не оказаться «большим дураком» – это тщательно оценить активы до их приобретения.
Многие инвесторы попадают в теорию большого дурака из-за обещания получить большую прибыль за короткий период времени. Но из-за того, что они недостаточно тщательно оценивают рынок, они в конечном итоге обесценивают активы.
Итак, вы должны не забывать придерживаться своего инвестиционного плана, избегать соблазна “горячих акций”, диверсифицировать свой портфель. Тогда любые убытки не повредят вашему депозиту.

Ключевые выводы

Теория большого дурака – это очень рискованная спекулятивная стратегия, которая не рекомендуется для долгосрочных инвесторов. Хотя она и может приносить деньги, существует большой риск того, что инвестор потерпит убытки.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.